facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские ученые разработали и запатентовали технологию получения уникальной гриппозной сплит вакцины

Поделиться

Особенностью разработанной технологии является наличие в новой вакцине не только поверхностных (гемагглютинин и нейраминидаза), но и внутренних антигенов вируса гриппа, что позволяет отказаться от использования адъювантов и получить перекрестную защиту даже от штаммов вируса гриппа, не содержащихся в составе вакцины.

Разработка является перспективной и с рыночной точки зрения. К примеру, самая популярная аналогичная вакцина западного производства занимает сегодня до 40% мирового рынка гриппозных вакцин с объемом продаж 1,4 млрд. $ в год.

«Изобретение, на которое был получен патент, позволит нам выпускать максимально эффективную вакцину против гриппа. Это вакцина третьего поколения. Наличие подобной вакцины в продуктовом портфеле НПО «Микроген» в том числе снизит зависимость от поставщиков адъювантов и позволит применять новую технологию получения вакцины для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин в будущем», - сказал генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин.

Патент «Вакцина против гриппа и способ её получения», подтверждающий авторство коллектива ученых филиала НПО «Микроген» в Уфе на технологию получения новой расщепленной (сплит) гриппозной сезонной вакцины, был выдан июле 2014 года.

После проведения всех необходимых медицинских испытаний новой сплит-вакцины в НПО «Микроген» планируют вывести на рынок современную высокоочищенную и иммунологически активную вакцину против гриппа, защищенную патентом и выпускаемую без использования адъювантов уже в 2016 году.

go to top