facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сколиоз. Что делать, когда трудно дышать?

Поделиться

Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы вертебрологии” прошла в “Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования” в Чебоксарах с 5 по 6 сентября.

В рамках мероприятия с докладами на самые актуальные темы выступили ведущие вертебрологи со всей страны. Эксперты обсудили не только перспективы развития отрасли, но и интересные клинические случаи и возможные осложнения, возникающие в результате оперативных вмешательств. Одним из спикеров стал приглашенный эксперт из Германии – Григорий Островский, д.м.н., главный врач клиники ортопедической спинальной хирургии СРХ Карлсбад-Лангенштайнбах. “Хирурги должны совершенствовать свое мастерство, перенимая лучшие практики международных коллег. Только так можно научиться делать высокотехнологичные и максимально щадящие для пациентов операции”, – комментирует доктор Островский.

Важнейшей частью конференции стала показательная операция по коррекции идиопатического сколиоза под руководством Айрата Рашитовича Сюндюкова, врача травматолога-ортопеда детского нейрохирургического отделения ФГБУ “Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования”. Хирургическое вмешательство было жизненно необходимо пациенту, так как искривление осанки ребёнка было так велико, что мешало нормальной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Операция выполнялась открытым способом, с доступом через грудную клетку по линии седьмого ребра справа, с частичной его резекцией. В ходе интервенции несколько межпозвонковых дисков были удалены, а вместо них установлены элементы системы Expedium anterior, которая состоит из нескольких винтов и пластин, скрепленных двумя титановыми стержнями.

“Использование современных систем коррекции позвоночника позволяет улучшить качество жизни ребенка и избежать осложнений как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах”, – комментирует Айрат Рашитович Сюндюков.

“Подобные операции имеют и другие преимущества, например сохранение целостности мышц спины и уменьшение болевого синдрома. Она относится к разряду сложнейших, поэтому особенно важно дать практикующим хирургам возможность увидеть, задать вопросы и получить необходимые рекоммендации по технологии ее проведения”, – добавил Соловьев Валерий Александрович, к.м.н., доцент, врач-нейрохирург.

На данный момент такие интервенции относятся к высокорискованным, они требуют современного оборудования и исключительного мастерства специалиста.

go to top