facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Расправляем плечи: показательная операция от хирурга из Германии прошла в Новосибирске

Поделиться

Мастер-класс для хирургов-вертебрологов с международным участием прошел в Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске. Перед коллегами со всей России выступил приглашенный эксперт – Григорий Островский, д.м.н., главный врач клиники ортопедической спинальной хирургии СРХ Карлсбад-Лангенштайнбах.

Важной частью мастер-класса стали показательные операции. Одна из них – устранение тяжелого грудного кифоза у пациента с болезнью Шейермана-Мау (отклонение от нормальных углов изгиба позвоночника от 45 до 75 градусов). Если наблюдается постоянный болевой синдром, а искривление превышает указанные значения, что также может сопровождаться нарушением кровообращения и дыхания, то возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

“Показательная операция доктора Островского – это важный шаг к плодотворному международному сотрудничеству и обмену уникальным опытом проведения сложных интервенций, требующих использования новейших технологий. Надеемся, что подобные мастер-классы плотно войдут в нашу практику”, – комментирует Джамиль Афетович Рзаев, главный врач ФГБУ “Федеральный центр нейрохирургии”.

Для устранения тяжелого случая грудного кифоза специалистами была применена технология протяженного остеометаллосинтеза (сопоставление позвонков с помощью металлических пластин, которые прикрепляются к кости с помощью полиаксиальных винтов Expedium). Пациенту было выполнено рассечение грудной клетки с коллабированием (сдавлением) легкого и через торакальный доступ произведен разрез межпозвоночных дисков на трех уровнях, для создания мобильности, после чего ему были имплантированы полиаксиальные винты на 12-14 позвонков (24-28 винтов) и поставлено 2 стержня.

Подобного рода оперативные вмешательства являются крайне сложными и проводятся лишь в единичных медицинских центрах в России, так как являются продолжительными по времени, требуют самого современного оборудования и сопряжены с высокой степенью риска.

go to top