facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В рамках Фестиваля науки состоялся междисциплинарный семинар по теме иммуноопосредованной терапии онкологических заболеваний

Поделиться

Юрий Руказенков, директор по медицинской науке направления «Онкология» глобального подразделения по исследованиям и разработкам компании «АстраЗенека» провёл для студентов и сотрудников МГУ научный семинар «Новая эра в лечении онкологических заболеваний», посвященный наиболее перспективным разработкам в области борьбы со злокачественными новообразованиями. Мероприятие было организовано в рамках ежегодного Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+, проводящегося в нашей стране с 2006 года.

По уровню распространённости и смертности на сегодняшний день онкологические заболевания занимают 2-е место в общей структуре заболеваемости, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы1. В России на данный момент насчитывается около 2,8 миллиона онкологических больных, при этом число заболевших ежегодно увеличивается примерно на 1,5%2.

Очевидно, что снижение смертности от онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач современной медицинской науки и глобального здравоохранения.

На сегодняшний день одним из наиболее перспективных методов лечения онкологических заболеваний является иммуноопосредованная терапия - революционный подход, в основе которого лежит попытка высоко специфического растормаживания  T- лимфоцитов путем нейтрализации ингибирующего влияния опухолевых клеток на их функцию.

Юрий Руказенков, директор по медицинской науке направления «Онкология» глобального подразделения по исследованиям и разработкам компании «АстраЗенека», PhD: «Традиционные подходы к лечению онкологических заболеваний, направленные на борьбу с конкретной мишенью, неизбежно характеризуются проблемой приобретенной резистентности, и, как правило, ведут к развитию рецидива. При этом значительное число генетических и эпигенетических изменений, характерных для большинства злокачественных клеток, способствует образованию в организме множества опухолевых антигенов, доступных для распознавания иммунной системой. За последние несколько лет учёным удалось раскрыть механизмы, которые можно использовать для активизации иммунного ответа и нацеливания иммунной системы на борьбу с ключевыми контрольно-сдерживающими механизмами -  антигеном цитотоксических T-лимфоцитов 4 (CTLA4) и белком программируемой клеточной гибели 1 (PD1)».

Наряду с уже применяющимся в ряде стран препаратом - ингибитором CTLA4 для лечения метастатической меланомы, а также ингибитором PD-1, недавно одобренным в США по тем же показаниям, в мире ведутся разработки целого ряда новых молекул,  действие которых направлено на восстановление иммунного ответа против опухолевой клетки. К ним, в частности, относится и разрабатываемая «АстраЗенека» молекула MEDI4736 - потенциальный препарат для иммунотерапии немелкоклеточного рака легкого и некоторых других видов онкологических заболеваний.

Юрий Руказенков: «Потенциальный препарат MEDI4736 представляет собой человеческое антитело, блокирующее лиганд программированной клеточной гибели 1 (PD-L1), расположенный на поверхности опухолевой клетки. На ранних стадиях исследований при использовании препарата уже через 6 недель отмечается сокращение размера опухоли при различных вариантах дозирования и сохранение клинического эффекта в течение более одного года. Недавно препарат перешёл в III фазу клинических исследований».

Помимо этого, сегодня также ведётся разработка комбинированных подходов в терапии рака, когда совместное применение таргетных противоопухолевых препаратов с препаратами, активизирующими иммунную систему для борьбы со специфическими антигенами, предположительно позволит достичь длительного терапевтического эффекта. Также можно надеяться, что подобный подход поможет значительно улучшить результаты лечения в будущем, а в отдельных случаях при раннем диагностировании заболевания, возможно, даже добиться полного излечения.

go to top