facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Томске открылся новый цех «Микрогена»

Поделиться

12 сентября в Томске прошло торжественное открытие нового производственного цеха НПО «Вирион» (филиал НПО «Микроген»). Объект отвечает всем требованиям стандарта GMP.

Здесь будут производиться имуннобиологические препараты и растворы для инъекций объемом 9 млн упаковок в год (или 90 млн ампул). Таким образом, производственные мощности филиала возрастут вдвое. В частности, здесь будет производиться уникальный препарат «ЭнцеВир» от клещевого энцефалита (ранее уже производился «Вирионом»), а также «ЭнцеВир Нео Детский» (для детей от 3 лет), регистрационное удостоверение на который было получено в августе этого года. Площадь вводимого блока – более 4 тыс. квадратных метров. Инвестиции в проект превысили 150 млн рублей, финансирование велось полностью за счет средств «Микрогена». Работы велись в течении двух лет, а до этого около 20 лет объект находился в недостроенном состоянии.

Принявший участие в торжественном мероприятии заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой подчеркнул государственную значимость нового производства.

«Это позволит восполнить тот дефицит лекарственных препаратов, который есть у нас в стране, позволит Российской Федерации стать еще в одном сегменте более независимой, особенно в условиях непростой международной политической обстановки, когда нам пытаются диктовать некие условия», - заявил он.

Замминистра также зачитал приветствие главы Минздрава России Вероники Скворцовой, где она выразила уверенность, что новый цех поможет россиянам «получать больше качественных и доступных лекарственных препаратов, что внесет вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности».

Генеральный директор компании «Микроген» Петр Каныгин назвал томский филиал лучшим в России, а также рассказал, что запланированы мероприятия по модернизации «Вириона», поэтому «все только начинается».

«Здесь есть потенциал, существует еще один пустой этаж. Там мы тоже разместим производство, и сейчас решаем, какое именно», - добавил Петр Каныгин.

Он рассказал, что сейчас ведется разработка вакцины от энцефалита следующего поколения, и выпуск ее тоже может быть организован в Томске.

Модернизация коснется и других объектов «Микрогена». НПО в течение последних 10 лет не получало государственного финансирования, однако, как рассказал Сергей Краевой, две недели назад Министерство здравоохранения РФ приняло для него программу стратегического развития, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Программа предусматривает выделение бюджетных средств на приведение всех предприятий к стандартам GMP и необходимое для этого техническое переоборудование. Параметров финансирования замминистра не назвал, но известно, что срок реализации мероприятий – до 2020 года.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top