facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Терапия тестостероном может помочь мужчинам с сердечной недостаточностью

Поделиться

Инъекции мужского гормона тестостерона могут помочь мужчинам с сердечной недостаточностью, сообщают итальянские ученые. 

Согласно данным исследования, инъекции тестостерона помогают мужчинам как с низким, так и с нормальным уровнем тестостерона, хотя у пациентов с пониженным уровнем тестостерона инъекции более эффективны. 

В иследовании принимало участие 70 пожилых мужчин с сердечной недостаточностью и пониженным уровнем тестостерона. Половина участников получала только стандартную при сердечной недостаточности терапию, вторая половина получала также инъекции тестостерона (1 000 мг) в начале лечения, а также через 6 и 12 недель. Всем пациентам проводили электрокардиограммы и другие тесты. Результаты пациентов, получавших инъекции тестостерона, оказались значительно лучше.

Пока не существует выверенных методик применения тестостерона у таких пациентов, однако по результатам исследования, такой режим дозирования и такие интервалы между приемами являются безопасными и хорошо переносимыми у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. 

Однако специалисты предупреждают об опасности такого лечения, проводимого без постоянного врачебного контроля. Повышение уровня тестостерона может увеличивать риск развития рака простаты, поэтому необходимо тщательное наблюдение у специалиста. 

Тестостерон улучшает общее самочувствие и физические возможности у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Несмотря на полученные положительные результаты, ученые считают, что пока рано говорить об окончательных результатах. Необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы полностью убедиться в безопасности такого лечения. 



 

go to top