facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В рамках открытия первой в России Клиники персонализированной медицины была представлена уникальная услуга «Моя генетика»

Поделиться

В Москве состоялось открытие многопрофильного Медицинского центра «Атлас», клинического подразделения Биомедицинского холдинга с одноименным названием.

Центр «Атлас» представляет собой уникальный проект в области персонализированной медицины – принципиально нового подхода в системе здравоохранения. Становление этого направления неразрывно связано с изучением генома человека, получением данных о причинах и механизмах возникновения распространенных, а также сложных для прогнозирования и лечения болезней.

«Сегодня врач обязательно должен быть ученым и подходить к лечению пациента как к решению научной задачи. Специалисты нашей Клиники находятся в постоянном контакте с лабораториями и исследовательскими центрами, что позволяет максимально точно и быстро сделать заключение и поставить диагноз», – комментирует Ольга Владимировна Якоб, профессор, главный врач Медицинского центра «Атлас».

Разрабатывая концепцию Клиники, основатели руководствовались постулатами превентивной медицины – «лучше предупредить болезнь, чем лечить». Внедрение методов молекулярно-генетического исследования в общую клиническую практику является одной из задач Центра. Сегодня основным инструментом является скрининговый тест «Моя генетика», первый продукт Биомедицинского холдинга «Атлас», направленный на построение индивидуальной стратегии профилактики. Технология основана на генотипировании – методе, позволяющем изучить уникальные участки ДНК человека. В качестве биоматериала используется слюна, исследование осуществляется с помощью микрочипов, на которые нанесены фрагменты ДНК известной последовательности, после чего накладываются данные конкретного человека.

Неотъемлемой частью услуги является заполнение подробной анкеты, включающей в себя вопросы о медицинской истории и образе жизни, что позволяет получить наиболее полную картину о возможных проблемах со здоровьем. По итогам теста проводится онлайн-консультация врачом-генетиком, который разъясняет результаты скрининга, дает рекомендации по профилактике заболеваний и отвечает на возможные вопросы пользователя.

«Разработка теста заняла около года и проходила на базе исследовательского подразделения холдинга при участии ведущих ученых международного уровня, – подчеркивает Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас». – Результаты проведенного скрининга позволяют расшифровать более 500 000 генных вариантов и, как следствие, интерпретировать около 300 показателей здоровья, включая риски 114 распространённых заболеваний, а также выяснить статус носительства 155 наследственных заболеваний, выявить индивидуальную реакцию на 66 лекарственных препаратов и получить информацию о происхождении своих предков».

Исследование полученной ДНК проводится в России, все данные хранятся в электронном виде на серверах с повышенной степенью защиты.

Также в ежедневную медицинскую практику Центра активно внедряются последние достижения в сфере IT. У каждого пользователя есть личный кабинет, которым можно воспользоваться в любой момент. Он оснащен функцией напоминания, за счет чего систематизируется весь процесс лечения: на электронную почту направляются уведомления о том, что пора пройти запланированное обследование или начать курс приема лекарственного препарата.

В перечне услуг Клиники более 2000 наименований, среди которых процедуры по самым востребованным терапевтическим направлениям, узкоспециализированные обследования в области аллергологии, иммунологии и пульмонологии, а также операции «малой хирургии». Пациентов принимают специалисты высочайшего класса, в том числе уникальные эксперты в сфере молекулярно-генетической диагностики и врачи-генетики.

Центр оснащен необходимым современным оборудованием экспертного класса, а врачи имеют доступ к новейшим решениям лабораторной диагностики, что позволяет своевременно определить патологию и назначить эффективную терапию. Кроме того, предусмотрен дневной стационар, что в некоторых случаях дает возможность решить проблему в день обращения.

go to top