facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Итоги проекта GARD: число пациентов, страдающих ХОБЛ и бронхиальной астмой, в России может в разы превышать официальную статистику

Поделиться

По данным международного эпидемиологического исследования, количество людей, страдающих самыми распространенными в мире хроническими респираторными заболеваниями (хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой), может в разы превышать российские официальные данные.

Российское респираторное общество подвело итоги международного эпидемиологического исследования, посвященного изучению актуальной ситуации с хроническими заболеваниями органов дыхания в России. Исследование GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) в России проводилось по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под руководством НИИ пульмонологии. Партнером исследования выступило российское подразделение британской фармацевтической компании ГСК — мирового лидера в области разработки препаратов для лечения респираторных заболеваний.

Основа исследования — анкетирование взрослых жителей в 12 регионах1 России (таких городах, как: Казань, Красноярск, Кемерово, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов и др.). В ходе исследования было опрошено 71641 добровольных участника, из них женщин — 57,2%, мужчин — 42,8%. Средний возраст опрошенных — 43,4 года.

Главные задачи исследования — изучить распространенность хронических респираторных заболеваний у взрослого населения России, выявить и оценить факторы риска их развития.

Особое внимание в рамках исследования было уделено ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ занимает 4-е место в мире среди причин смертности2. Численность пациентов с данным заболеванием прогрессирует постоянно и значительно быстрее, чем количество пациентов с астмой. К 2030 году ХОБЛ может выйти на 3-е место3 в мире по смертности, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту.

Клиническими признаками наличия ХОБЛ являются хронический кашель, длительное отделение мокроты и прогрессирующая одышка. Однако диагноз можно установить только после проведения спирометрии (специализированного исследования функции дыхания, на основании которого выявляется сужение просвета бронхов). Лечение ХОБЛ может замедлить развитие болезни, но, в целом, заболевание медленно прогрессирует современем. Из-за этого наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

Результаты исследования GARD должны насторожить как российских врачей, так и широкую общественность. Общий вывод: в России выявлен высокий уровень распространенности хронических респираторных заболеваний. По данным анкетирования, симптомы астмы обнаружены у 25,7% респондентов, аллергического ринита — у 18,2%, хронического бронхита — у 8,6%1. При этом только 6,9% пациентов отмечали, что им был установлен диагноз бронхиальной астмы в прошлом, 6,5% — аллергического ринита и 22,2% — хронического бронхита.

При проведении спирометрического исследования диагноз ХОБЛ был поставлен 21,8% респондентов. Экстраполируя эти данные на общую популяцию, можно предположить, что доля больных со спирометрически подтвержденным диагнозом ХОБЛ составила бы 15,3% населения России, или 21 986 100 человек. Полученный результат более, чем в 9,3 раза больше официальных статистических данных (2 355 275,6 человек)4.

Важно отметить, что наиболее значимым фактором риска ХОБЛ является курение. Участникам исследования задавался вопрос о том, курили ли они когда-нибудь. При этом уточнялось, что под курением понимается не менее 20 пачек сигарет за всю жизнь или не менее 1 сигареты в день в течение 1 года. Положительно на этот вопрос ответили 45,86% опрошенных, при этом 73,15% сообщили, что продолжают курить в настоящее время. Обращает на себя внимание тот факт, что распространенность курения (причем имеется в виду как активное, так и в анамнезе) существенно выше в более ранних возрастных группах (особенно от 20 до 40 лет), в то время как среди людей старших возрастных групп (после 60 лет) распространенность курения ниже 40%. В целом жители России стали курить больше в последние десятилетия.

«Выявление истинной распространенности хронических обструктивных болезней легких позволит точно оценить социальное бремя болезни, количество дней нетрудоспособности и качество жизни пациентов с данной патологией. Пятая часть населения в средневозрастной группе страдают ХОБЛ. Мы должны правильно ориентировать наше здравоохранение, что ХОБЛ является распространенной болезнью. Наше врачебное сообщество должно «развернуться» в сторону более ранней диагностики этой болезни. Я считаю, что если мы не будем применять профилактических программ первичной профилактики ХОБЛ, мы, к большому сожалению, будем иметь еще худшую картину», — комментирует Александр Григорьевич Чучалин, профессор, Академик РАН, директор ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный терапевт, пульмонолог МЗ РФ. По его мнению, с приходом GARD в Россию в нашей стране начала активными темпами выстраиваться федеральная система выявления, лечения и профилактики хронических респираторных заболеваний.

 


Примечания:

1. International Journal of COPD. 2014. № 9. P. 1–12

2. Трудный пациент. 2014. № 4. Апрель.

3. http://www.who.int/features/qa/48/ru

4. Заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) по России в 2013 году / Статистические  материалы. Часть VII. Москва, 2014. http://www.gks.ru

go to top