facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Телемост в будущее медицины

Поделиться

Ведущие спинальные хирурги из России и Европы приняли участие в одной из крупнейших телеконференций, которая прошла на базе телемедицинского центра ГКБ №67 им Ворохобова г. Москвы, при поддержке DePuy Synthes Spine, подразделения корпорации Johnson&Johnson. Основная цель Международного медицинского телемоста – объединить специалистов из разных стран для обмена опытом в проведении высокотехнологичных операций при дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Участники встречи уделили особое внимание новейшим методикам минимально инвазивной хирургии, которые активно внедряются в общую врачебную практику последние 10-15 лет. По мнению экспертов из Москвы, Кургана, Германии и Бельгии, современные технологии позволяют сделать большинство сложнейших операций не просто доступнее, но и менее травматичными для пациентов.

«Идеальная модель современной спинальной операционной предполагает наличие в комплексе технологичного операционного оборудования мобильного компьютерного томографа и роботизированной установки, поскольку роботизированные компьютерные технологии сводят к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором, но не ограничивают творческую составляющую хирургического процесса. А современному спинальному хирургу необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания, осваивать новые методики высокоэффективных малоинвазивных вмешательств, чтобы гарантировать пациенту быстрое и полноценное восстановление» – комментирует один из участников телеконференции Дмитрий Николаевич Дзукаев, руководитель московского городского спинального нейрохирургического центра ГКБ 67 им. Л.А. Ворохобова.

Специалисты из разных уголков мира также смогли понаблюдать за операцией окципитоспондилодез, при которой осуществляется фиксация шейных позвонков к затылочной кости. Наряду с другими вмешательствами, проводимыми на этом отделе позвоночника, эта операция относится к разряду наиболее сложных и требует от всей хирургической команды высокой точности, слаженности действий и профессионализма.

Только за последние несколько лет количество высокотехнологичных операций на позвоночнике в России существенно возросло, примерно на 26%.

go to top