Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Москве завершился Второй ежегодный Международный Курс “Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике”

В столице прошел Второй ежегодный Международный Курс “Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике”, при поддержке компании Cordis, подразделения корпорации Johnson&Johnson. Ключевым моментом мероприятия стала прямая трансляция процедур у больных острым инфарктом миокарда из операционных Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и ГКБ №81. За ходом процедур следили и комментировали их ведущие специалисты из России и ряда зарубежных стран – США, Франции, Германии, Ирана, Латвии. Учредителем и одним из сопредседателей международного курса является один из ведущих российских кардиологов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ГБУЗ “Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии” Департамента здравоохранения города Москвы Давид Георгиевич Иоселиани.

“Несмотря на существенный прогресс в лечении острого коронарного синдрома, по независимым оценкам экспертов, ежегодно в США госпитализируется около 1 млн человек, в Европе – 800 тыс., а в России – 1,2 млн. К сожалению, статистика неутешительна и, по данным Всемирной организации здравоохранения, только половине этих пациентов врачи успевают оказать надлежащую помощь”, – комментирует профессор Иоселиани.

ОКС представляет собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца, которое характеризуется быстрым течением болезни. За последние десять лет российским кардиохирургам удалось достигнуть позитивных результатов в его лечении: с 2004 года смертность по причине ОКС снизилась почти в два раза.

Сегодня одним из основных направлений терапии, которое нацелено на улучшение выживаемости больного, является восстановление коронарного кровотока. Это стало возможным благодаря широкому распространению методов баллонной ангиопластики и стентирования. При этой процедуре, также называемой чрескожной транссосудистой коронарной ангиопластикой (ЧТКА), для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, за счет чего открывается просвет коронарной артерии. На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца.

Помимо трансляции операций и демонстрации больных, оперированных в ходе прошлогоднего курса, прошел ряд тематических круглых столов и дискуссий, в рамках которых ведущие российские и зарубежные кардиоангиологи обсуждали с залом основные тренды и перспективы развития отрасли.

Вас может заинтересовать