facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Риск развития рака предстательной железы резко повышается у молодых мужчин с избыточным весом

Поделиться

Ученые из Гавайского университета выяснили, что риск развития рака предстательной железы заметно повышается у мужчин с избыточным весом. Особенно подвержены риску те мужчины, у которых вес начал быстро увеличиваться в молодом возрасте (20-35 лет).

Ожирение – известный фактор риска для многих видов рака, в частности для колоректального рака, рака матки и рака молочной железы у женщин. Но до сегодняшнего дня о роли ожирения в развитии рака предстательной железы (РПЖ) точно известно не было.
 
Ученые исследовали в течение длительного времени взаимосвязь избыточного веса и РПЖ в большой многонациональной группе мужчин. Почти 84 000 мужчин принимали участие в исследовании. У 5 500 был выявлен РПЖ. В качестве основного фактора риска ученые выделяют именно резкое увеличение веса в молодом возрасте. Также имеет значение национальность – наибольшему риску подвержены белые мужчины, резко начавшие полнеть в возрасте до 40 лет.
 
Однако пока данные исследования недостаточно проверены, специалисты считают необходимым уточнить результаты. В частности, отфильтровать другие факторы нездорового образа жизни и вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем, курение и пр.).
 
Исследование опубликовано в сентябрьском выпуске сетевого журнала CancerEpidemiology, Biomarkers & Prevention.
 
go to top