facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России прошла социальная акция по проверке свертываемости крови «День МНО»

Поделиться

13 октября 2014 года в нашей стране прошла третья Всероссийская социальная акция «День МНО». В этот раз она была приурочена к Всемирному дню тромбоза. В 15 городах РФ, в том числе в Москве, была организована бесплатная диагностика населения для определения международного нормализованного отношения (МНО), показывающего уровень свертываемости крови. В акции приняли участие более 1 800 человек по всей России. В Москве акция проходила в 5 лечебно-профилактических учреждениях, проверить свой уровень МНО смогли в этот день 350 человек.

«День МНО» был организован с целью обратить внимание общественности на проблему своевременного контроля свертываемости крови с помощью международного нормализованного отношения – показателя, важного для сохранения здоровья и жизни людей, принимающих непрямые антикоагулянты. 13 октября 2014 года жители Архангельска, Астрахани, Брянска, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Кемерово, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Ярославля бесплатно измерили свой уровень МНО в различных лечебно-профилактических учреждениях. По результатам исследования, которое длилось не более 5 минут, они получили рекомендации специалиста и узнали важную информацию о современных возможностях самостоятельного мониторинга свертываемости крови.

Регулярно измерять МНО необходимо всем людям, принимающим непрямые антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. В настоящий момент в нашей стране имеют показания к терапии такими препаратами более 3 млн человек1. Но, по экспертным оценкам, принимают антикоагулянты только 1 из 10 пациентов, которым они необходимы. Это связано с несколькими причинами, в том числе с недоступностью экспресс-измерения МНО.

Между тем регулярный контроль МНО – важная социальная проблема, так как повышенная свертываемость крови провоцирует образование тромбов, которые могут привести к тяжелым необратимым осложнениям и даже гибели больного. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов.

 


↑1 Сулимов В. А., Лишута А. С., Перспективы лечения пациентов с фибрилляцией предсердий, ГОУ ВПО «Первый московский медицинский университет» (МГМУ) им. И. М. Сеченова.

go to top