facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты узнали о новых методах лечения рака печени

Поделиться

В ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер», при поддержке компании Ethicon Endo-Surgery&Energy, состоялась научно-практическая конференция “Современные принципы диагностики и лечения злокачественных опухолей печени”.

По данным ВОЗ, рак печени входит в перечень наиболее распространённых злокачественных опухолей как первичного, так и метастатического характера. Ежегодно в мире он диагностируется примерно у 250 000 человек. При этом мужчины наиболее подвержены к развитию этой онкологии. Она может быть выявлена в любом возрасте, а после 40 лет риск лишь увеличивается.

“Основная проблема, с которой мы вынуждены сталкиваться поздняя диагностика заболевания. Сегодня, обладая широкими возможностями, хирурги способны эффективно бороться с раком. Осталось лишь решить вопрос своевременной постановки диагноза”, комментирует Максим Васильевич Забелин, д.м.н., профессор заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ МО «МООД».

Основная часть конференции была посвящена рассмотрению современных методов диагностики первичных и вторичных поражений печени, обсуждению молекулярных и генетических маркеров опухолей, передовых хирургических подходов к лечению злокачественных образований и актуальных вопросов химиотерапии.

Отличительной особенностью образовательной части мероприятия была «живая» хирургия и видео-сессия показательных операций, в ходе которых российские и зарубежные коллеги смогли “поработать плечом к плечу”. Знаковым событием конференции стала лапароскопическая операция по удалению опухоли под руководством британского профессора, доктора медицинских наук, Мохоммада Абу Хилала. Подобные операции считаются одними из самых сложных в хирургии, но для пациентов они наиболее эффективны и менее травматичны. Процедура осуществляется через маленькие проколы, без больших полосных разрезов, при этом, благодаря применению системы видео-контроля, обеспечивается хорошая видимость, что облегчает работу хирурга. Использование ультразвукового оборудования для рассечения и коагуляции, а также сшивающих аппаратов последнего поколения, позволяет свести к минимуму риски возникновения кровотечений и повреждений тканей и, как следствие, – сократить период восстановления и избежать осложнений после операции.

go to top