facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям

Поделиться

20 октября в  Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование вопросов оказания реабилитационной помощи (в том числе детям)  в Российской Федерации», организованный Комитетом по охране здоровья  по инициативе члена комитета, соруководителя проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)»  Салии Мурзабаевой.

Выступая перед участниками «круглого стола», депутат напомнила, что впервые законодательно понятие медицинской реабилитации было закреплено в 2011 году Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как комплекс мероприятий, направленных на  восстановление и поддержание функций пораженного органа или системы организма,   на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений, предупреждение возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Законом установлено право пациента на медицинскую реабилитацию при оказании медицинской помощи, наряду с профилактикой, диагностикой и лечением.  Согласно закону об охране здоровья медицинская реабилитация является неотъемлимым этапом оказания как первичной, так и специализированной медицинской помощи, что отражено в действующих порядках оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Основные ее принципы: непрерывность, этапность, комплексность, а также раннее начало, уже в остром периоде заболевания или травмы и дальнейшее продолжение в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах, дневных стационарах, санаторно-курортных учреждениях.

Соответственно видам помощи предусмотрено и их финансовое обеспечение: средства ОМС, федеральный и региональные бюджеты, иные источники. Отдельно регламентировано финансирование оказания санаторно-курортной помощи. С целью концентрации ресурсов на развитии этого направления с 2014 года внесены изменения в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.   Впервые установлены средние нормативы объема медицинской помощи по медицинской реабилитации в реабилитационных отделениях медицинских организаций и специализированных реабилитационных центрах: 0,03 койко-дня на одно застрахованное лицо в 2014 году, 0,033 и 0,039 койко-дней в 2015 и 2016 годах соответственно. Утверждены средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по медицинской реабилитации% в 2014 году - 1293,8 рублей, в 2015 году - 1539,3 рублей, в 2016 году - 1623,4 рубля на одно застрахованное лицо. Программа госгарантий пересматривается ежегодно, но уже сейчас рассматривается вопрос об увеличении объема медицинской реабилитации к 2017 году более чем на 30%.

Приоритетный характер задач по системному развитию медицинской реабилитации находит отражение и в ключевых программно-целевых инструментах развития отечественного здравоохранения. Так, в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения», утвержденную постановлением Правительства России № 294 от 15 апреля 2014 года,  включена отдельная подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей».  Ожидаемые результаты ее реализации:  увеличение доступности санаторно-курортного лечения для пациентов не менее 45%  от числа нуждающихся; увеличение доли пациентов, охваченных медицинской реабилитацией, от числа нуждающихся после оказания специализированной медицинской помощи не менее 25%; - увеличение доли детей-инвалидов от числа нуждающихся, охваченных медицинской реабилитацией, до 85%.  Государственной программой поставлена ответственная задача по организации в каждом субъекте системы современной, гарантированной, эффективно функционирующей медицинской реабилитации.

Особенно актуальны вопросы реабилитации и восстановительного лечения детей, учитывая динамику показателей их здоровья. Ежегодно около 35% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, почти 70% подростков имеют различные отклонения в состоянии здоровья, включая хронические заболевания.  При этом уникальные особенности детского организма, его восстановительный потенциал, способны обеспечить высокую эффективность реабилитационных мероприятий в случае их своевременного и комплексного проведения.  Не случайно вопросы реабилитации  детей обсуждались в мае этого года на заседании Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. По результатам обсуждения Президентом России было дано поручение Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить формирование единой государственной системы реабилитации детей и подростков, предусмотрев создание в субъектах реабилитационных центров, в том числе межрегиональных.  Доклад об исполнении данного поручения должен был быть подготовленным к 15 октября.

go to top