facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Младший медицинский персонал: его роль в эффективном лечении пациентов

Поделиться

С 17 по 18 октября в Санкт-Петербурге прошла Vежегодная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы интервенционной радиологии. Неотложные и критические состояния”, при поддержке компании Cordis, подразделения корпорации Johnson&Johnson.

В рамках конференции была организована сестринская секция под руководством Руслана Вагифовича Атанесяна, к.м.н., эндоваскулярного хирурга Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, в работе которой приняли участие более 50 человек. “Сегодня вопросам обучения младшего медицинского персонала уделяется особенно пристальное внимание. В первую очередь, это связано с тем, что от их профессиональных навыков зависит эффективность работы хирурга и всей команды”, – прокомментировал эксперт.

Также на сессии доктор Атанесян уделил особое внимание обсуждению процесса предоперационного обследования перед процедурой коронарной ангиопластики и послеоперационного ведения пациентов. Этот тип интервенций направлен на улучшение кровотока и снижение риска возникновения инфаркта миокарда, который представляет собой острую форму ишемический болезни сердца. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2012 году именно этот диагноз стал самой распространенной причиной смертности во всем мире – 7,4 млн человек.

Баллонная ангиопластика позволяет с минимальной травматичностью для пациента восстановить кровоток в коронарных артериях, однако перед началом ему необходимо сдать анализы крови, пройти процедуру ЭКГ (тест, который записывает сердечный ритм) и сделать рентгенограмму грудной клетки.

В процессе операции врач заводит катетер по проводнику к поврежденному участку, наблюдая за этим на мониторе. Баллон вводится через катетер и устанавливается в месте закупорки сосуда, затем он раздувается, вдавливая бляшки в стенку артерии. Процедура занимает не более часа, а уже вечером пациент может быть выписан домой.

go to top