facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Johnson & Johnson ускорит разработку вакцины от лихорадки Эбола, а также расширит производственные мощности

Поделиться

Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) объявила об инвестировании 200 миллионов долларов США в ускорение разработки и расширение производства вакцины от вируса Эбола. Работу над созданием схемы вакцинации, ее клинического тестирования и внедрения в практику ведет Janssen, фармацевтическое подразделение компании, в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней, а также с другими заинтересованными лицами, организациями и органами здравоохранения из различных стран.

Схема вакцинации, которая была разработана в рамках совместной исследовательской программы с Национальными институтами здравоохранения США (НИЗ) представляет собой комбинацию вакцины Janssen с вакциной производства датской биотехнологической компании Bavarian Nordic. Эта схема уже показала значимые результаты на доклинической стадии. В начале января 2015 года планируется начать тестировать ее безопасность и эффективность на здоровых добровольцах в Европе, США и странах Африки. Janssen планирует произвести более 1 миллиона доз вакцин в следующем году, 250 тысяч из которых будут выпущены к маю для проведения широких клинических исследований.

Схема вакцинации включает в себя использование двух компонентов, первый из которых основан на технологии AdVac®, разработанной компанией Crucell Holland B.V., входящей в состав Janssen, а второй -  на технологии  MVA-BN® компании Bavarian Nordic. Разработка этих одновалентных вакцин против штамма Заир является частью программы по разработке мультивалентной вакцины против других смертельных штаммов вируса Эбола, а также марбургского вируса.

Эксперты Janssen в настоящее время сконцентрированы на разработке вакцины против лихорадки Эбола, т.к. это соответствует общей миссии компании. Она заключается в поиске инновационных решений для неудовлетворенных потребностей здравоохранения по всему миру. Johnson & Johnson также инвестировала в акции компании Bavarian Nordic, чтобы дать ей возможность разработать, протестировать и произвести свой компонент для разрабатываемой комбинированной схемы вакцинации.

«Сегодня мы активно работаем, используя наш опыт в области вакцин, производственные мощности, имеющиеся человеческие и иные ресурсы, чтобы противостоять лихорадке Эбола», - говорит Алекс Горски, председатель совета директоров и исполнительный директор Johnson & Johnson. «Инновационная модель нашего бизнеса способствует быстрой мобилизации наших ресурсов для сотрудничества с администраторами здравоохранения, правительствами различных стран и медицинскими экспертами с целью сдерживания распространения болезни, спасения жизней и защиты тех, кто живет в зоне риска. Будучи ведущей компанией в сфере здравоохранения, мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы противостоять этому заболеванию».

«Наша цель - произвести более 1 миллиона доз вакцины в течение следующих нескольких месяцев - вполне достижима», говорит Пол Стоффелс, руководитель исследовательских программ Johnson & Johnson и председатель совета директоров ее фармацевтического подразделения. «Эбола – огромная и продолжающая свой рост угроза для населения Восточной Африки, при этом она имеет потенциал распространения по всему миру. Мы стремимся использовать весь наш научный потенциал, технологии, инновации и иные имеющиеся ресурсы, чтобы противостоять этой смертельной болезни».

«На стадии доклинических исследований, которые были проведены в партнерстве с Национальными институтами здравоохранения, применение комбинированной схемы вакцинации показало полную защиту организма человека от вируса Эбола», - говорит Йохан ван Гуф, глава глобального подразделения Janssen по инфекционным заболеваниям и вакцинам. «Используя нашу генную технологию PER.C6®, мы смогли произвести большое количество тестовых партий нашей вакцины. Сегодня мы уже начали  полноценное производство вакцин для проведения клинических исследований в течение последующих месяцев».

В сентябре 2014 года Johnson & Johnson и Bavarian Nordic впервые анонсировали программу по оперативной разработке и клиническому тестированию комбинированной схемы вакцинации, один из компонентов которой направлен на получение первичного ответа организма, а второй – на ускорение ответа со стороны иммунной системы.

Эта программа получила прямое финансирование, а также возможность проведения в ее рамках доклинических исследований, со стороны Национального института аллергии и инфекционных болезней, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения США. Доклинические исследования комбинированной схемы вакцинации, проведенные НИЗ, показали, что применение каждой из вакцин с перерывом в 2 месяца, позволяет достигнуть полной защиты против штамма Киквит Заир вируса Эбола, который практически идентичен тому, что вызвал нынешнюю эпидемию в Западной Африке.

Вспышка лихорадки Эбола стала серьезной нагрузкой на систему здравоохранения Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Инициативы Johnson & Johnson по борьбе с заболеванием также получили поддержку со стороны различных некоммерческих организаций, в том числе Direct Relief International. Компания также принимает активное участие в разработке иных мер по борьбе с эпидемией, которую проводят администраторы здравоохранения в различных странах, в том числе ВОЗ. Johnson & Johnson также находится в поиске дополнительных партнёров, которые помогут ей увеличить объем производства вакцины и ускорить программу клинических испытаний.

go to top