facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские радиологи по-новому взглянули на возможности современной диагностики

Поделиться

С 10 по 11 октября российские врачи лучевой диагностики приняли участие в международном учебном курсе STAR «Достижения современной радиологии». Образовательные программы курса были посвящены передовым разработкам в области радиологии и призваны ознакомить практикующих рентгенологов с новыми тенденциями и технологиями в области лучевой диагностики. Учебная программа была подготовлена компаниями ЗАО «Байер» и Структурным подразделением «Здравоохранение» ООО «Сименс».

Образовательный форум STAR проходит уже в третий раз. В этом году местом встречи для российских специалистов в области радиологии стал город Санкт-Петербург. Программа учебного курса была рассчитана на два дня и состояла из курса лекций и семинаров, которые проводились ведущими независимыми экспертами, специалистами в самых разных областях радиологии. За два дня российские врачи смогли получить самую актуальную информацию о методах и разработках в области диагностической визуализации.

«Лучевая диагностика в России, да и во всем мире, претерпевает стадию бурного роста, – отметила Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике КЗ Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова, сопредседатель STAR 2014. – В настоящее время в России в арсенале врачей лучевых диагностов становится все большее количество высокотехнологичного оборудования, что позволяет не только сделать лучевые технологии доступными для широких слоев населения, но и выполнять уникальные исследования, в разы повысить точность диагностики, сократить сроки лечения пациентов и существенно улучшить его результаты. Безусловно, это возможно только при высокой квалификации специалистов. Без хорошо подготовленных врачей и рентгенолаборантов техника мертва. Поэтому крайне важным является обучение российских специалистов на современном уровне, а подобные обучающие семинары представляют собой оптимальную форму образовательных программ».

Современная радиология настолько активно развивается, что радиологи должны быть в курсе самых последних достижений в данной сфере. Когда внедряется новая технология, специалисты должны обладать определенными навыками и умениями, чтобы ее эффективно применять.

Как отметил председатель STAR 2014 профессор Ганс Рингертц, «международные форумы – это одна из самых эффективных  форм образования врачей-радиологов, так как на такие встречи собираются специалисты, которых отличают общие профессиональные интересы и высокий уровень знаний. Возможность услышать лекции ведущих мировых и российских лидеров в области лучевой диагностики и задать им вопросы существенно расширяет кругозор врачей-радиологов. У них появляется правильное представление о роли лучевой диагностики в современной медицине и стимулы для дальнейшего изучения проблем оптимального использования высокотехнологичного медицинского оборудования».

В рамках двух дневного цикла российские радиологи прослушали доклады ведущих зарубежных и отечественных специалистов, занимающихся вопросами КТ и МРТ диагностики сердечно-сосудистой патологии, заболеваний легких, центральной нервной системы, органов брюшной полости и таза.

Профессор Трофимова Т.Н. поделилась с участниками программы опытом применения современных методов диагностики в нейрорадиологии. При этом большое внимание в докладе уделялось не только выявлению очаговой патологии в ЦНС и проведению дифференциальной диагностики, но и тому, как правильно и информативно должны быть использованы различные диагностические модальности в интерпретации и оценке ответа пациента на проведенное лечение.

Большой интерес вызвало сообщение профессора Ратникова В.А о современных диагностических возможностях МРТ с гепатоспецифическими контрастными средствами в диагностике  патологии печени и желчевыводящих путей. Действительно данная методика позволяет вывести диагностику очаговой патологии печени на новый, более высокий уровень, минимизировать диагностические ошибки и осложнения, возникающие вследствие необоснованного лечения пациентов с солидными и множественными злокачественными образованиями в печени.

В одном из докладов профессора Горки Бастаррики из университета Помплоны (Испания) были освещены очень важные вопросы, касающиеся радиационной безопасности и тех современных подходов, которые могут быть использованы врачами-рентгенологами в повседневной клинической практике для минимизации лучевой нагрузки на пациентов во время КТ исследований.

Профессор Филипп Грейнер (Франция) в серии своих докладов познакомил российских радиологов с современными аспектами КТ диагностики заболеваний легких и алгоритмами проведения дифференциальной диагностики между различной очаговой легочной патологией.

Профессором Мищенко А.В. были освещены возможности и преимущества  использования мультипараметрической МРТ в диагностике рака предстательной железы. Акцент в своем докладе профессор сделал на выборе наиболее информативных последовательностей и интерпретации получаемых данных. Кроме того, была затронута еще одна не маловажная тема – трудности диагностики неопухолевой патологии простаты. А в рамках практического курса  были разобраны наиболее показательные клинические случаи, демонстрирующие различные грани и возможности мультипараметрической МРТ в дифференциальной диагностике и характеристике очаговых изменений в предстательной железе.

Отличительной чертой программы STAR является то, что помимо теоретических вопросов диагностики, данное мероприятие представляет специалистам уникальную возможность участия в мастер-классах, в рамках которых разбираются клинические аспекты использования различных КТ и МРТ методик в диагностике целого ряда заболеваний. В этот раз на мастер-классах были разобраны вопросы подготовки и проведения КТ ангиографических исследований у пациентов с ИБС и рядом других заболеваний сердца, патологией легких, проведение исследований у детей. Кроме того, те из участников, заинтересованные в получении дополнительной практической информации о МРТ, смогли поучаствовать в мастер-классах, посвящённых МРТ диагностике очаговой патологии головного мозга, органов брюшной полости и малого таза.

go to top