facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы c инсультом

Поделиться

Ежегодно 29 октября специалисты всего мира стараются привлечь внимание общественности к проблеме инсульта. Ведь только в России оцениваемые потери национального дохода от болезней сердца, инсульта и диабета с 2005 по 2015 гг. составят 303 млн долл.1 При этом около 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить2.

Несмотря на достижения медицины, число инсультов постоянно растет. С 1990 по 2010 гг. количество смертей от инсульта увеличилось на 26%, а инвалидизация – на 19%3,4. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, к 2030 году инвалидизация и смертность от инсульта удвоятся. Это связано со старением населения, постоянными стрессами, с которыми человек сталкивается все чаще. Уже сейчас инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидизации во всем мире.5

По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий6,7. У них повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта8,9.

В первые 4,5 часа (270 минут) после инсульта крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь. Однако, согласно первым данным международного проекта Quick, который стартовал в этом году в России и направлен на повышение качества медицинской помощи при лечении инсульта, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. А это существенно уменьшает шансы больных на восстановление после инсульта.

Об инсульте сейчас много говорят и пишут. Например, у пациентов с фибрилляцией предсердий и их родственников есть возможность узнать все об инсульте и его профилактике на сайте http://www.stopstroke.ru. Основная цель его создания – предоставление российским пациентам полезной и уникальной информации. Ведь порой люди доверяют мифам. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекарства, хорошо отдохнуть, и все пройдет. Именно в таких ситуациях пациенты теряют драгоценное время, необходимое для экстренной помощи, которая могла бы снизить вероятность инвалидности и улучшить прогноз пациента.

Инсультным отделениям больниц дают рекомендации, как можно улучшить и ускорить оказание помощи человеку, пострадавшему от инсульта. Для пациентов проводятся широкие информационные кампании. Например, в Свердловской области, где, по словам специалистов, уровень летальности и инвалидизации вследствие инсульта самый высокий в России, стартовала социальная программа «Останови инсульт!». В рамках программы планируются образовательные мероприятия для населения с целью повышения ранней обращаемости за помощью.

Иван Бланарик, сопредседатель Российско-Американского фонда «Здравоохранение», генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм»: «Наша компания участвует в реализации инициативы «1 Mission 1 Million» совместно с Международной федерацией сердца и другими медицинскими организациями. Со своей стороны мы способствуем распространению в России информации о важности профилактики инсульта. Ведь каждый год появляются все новые методы терапии, которые помогают предотвратить многие тяжелые заболевания. И мы рады, что наша компания вносит свой вклад в защиту здоровья людей. Весной этого года совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова мы запустили по регионам России проект Quick. Второй важный для нас проект – «Останови инсульт!», стартовавший в сентябре в Екатеринбурге, который мы поддерживаем».

Инсульт в России ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек. У такого грозного осложнения есть и дополнительная опасность – большой риск повторного инцидента у тех, кто уже пострадал от инсульта. Каждый второй человек, перенесший инсульт, в течение последующих 5 лет снова столкнется с этой проблемой.

Всегда нужно помнить, что для профилактики инсульта необходимы как лекарственные, так и нелекарственные меры. Важную роль играет снижение уровня стрессов, режим дня, отказ от вредных привычек и достаточный сон. Оздоровить организм помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипед, ежедневная утренняя гимнастика. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.

В любом случае, профилактика инсульта важна как для людей с факторами риска (фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина), так и без этих факторов. Но если для людей без выявленных проблем профилактические меры будут носить общий характер, то при наличии проблем со здоровьем один здоровый образ жизни уже не будет панацеей от инсульта. И тут не обойтись без назначенных врачом лекарств.

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: «В наше время все знают, что такое здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, достаточная двигательная активность – здоровые люди не всегда придерживаются этих рекомендаций. Но для людей с определенными заболеваниями, например, с фибрилляцией предсердий, эти рекомендации уже носят не только рекомендательный характер. Таким пациентам показана и лекарственная терапия антикоагулянтами, призванная снизить риск развития инсульта. Современные антикоагулянты, среди которых наиболее изученными остаются прямые ингибиторы тромбина, не требуют постоянного мониторирования свертываемости крови и жестких пищевых ограничений, и вести здоровый образ жизни с ними гораздо проще, чем при приеме антагонистов витамина К. Но таким пациентам надо помнить, что лекарственная профилактика и здоровый образ жизни не должны быть в отрыве друг от друга».

 


 
Примечания

 

go to top