facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

16 октября 2014 года состоялась презентация результатов исследования ЭРГИНИ о распространенности и структуре внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций

Поделиться

16 октября 2014 года состоялась презентация результатов исследования ЭРГИНИ о распространенности и структуре внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций. Полученные данные были озвучены в рамках XVI Российской конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии» в Центральном доме ученых РАН на пленарном заседании «Нозокомиальные инфекции в лечебных учреждениях России: исследование ЭРГИНИ».

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — инфекционные заболевания, связанные с пребыванием, лечением и обращением за помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, ВБИ ухудшают течение болезни, увеличивают длительность и стоимость лечения, а также вероятность летального исхода.

ВБИ – актуальная проблема для мирового здравоохранения, однако точных данных об их распространенности в России не было. Учитывая актуальность проблемы, компания Pfizer поддержала идею межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» о создании экспертной рабочей группы по изучению нозокомиальных инфекций (ЭРГИНИ), которая осуществила в 2013 году масштабное проспективное клинико-эпидемиологическое исследование, охватившее 32 лечебно-профилактических учреждения в 18 городах России.

В ходе исследования были выявлены реальная частота и структура ВБИ, оценены факторы риска развития инфекций. Кроме того, экспертами изучены антибиотикочувствительность возбудителей ВБИ, реальная практика назначения антибактериальных средств и их целесообразность.

По данным ЭРГИНИ, распространенность ВБИ пациентов ЛПУ России в среднем составляет 7,61%. В некоторых регионах этот показатель выше среднего. Так, например, в Московском регионе уровень распространения нозокомиальных инфекций составил 10,1%. В целом полученные данные согласуются с данными, полученными в зарубежных исследованиях – в них частота ВБИ составила от 5 до 10%. ВБИ представляют огромную медицинскую и социальную проблему, увеличивая длительность стационарного лечения пациентов в 1,5 раза и риск летального исхода в 5 раз.

Сергей Владимирович Яковлев, доктор медицинских наук: «Выявленная частота ВБИ позволяет нам прогнозировать количество заболеваний ВБИ в Российских ЛПУ По нашим оценкам, это около 2,3 млн случаев в год. Если учесть, что многие возбудители ВБИ характеризуются высокой устойчивостью к действию большинства антибиотиков, этот факт вызывает тревогу, так как ресурс высокоэффективных антибактериальных препаратов у нас крайне ограничен».

Результаты исследования будут положены в основу рекомендаций по оптимизации антибактериальной  терапии и контролю использования антибиотиков в стационарах на территории РФ.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Одним из вариантов решения вопроса назначения адекватной стартовой антибактериальной терапии ВБИ может стать внедрение протокола лечения с учётом факторов риска инфицирования резистентными штаммами. Создание данного протокола целесообразно на уровне стационаров не только для улучшения результатов лечения,  но и сокращения финансовых затрат».

Оптимизация терапии ВБИ антимикробными препаратами позволит улучшить клинические результаты лечения, сократить показатели госпитальной летальности и сроки пребывания пациентов в стационаре, а также снизить суммарные финансовые затраты на ЛПУ.

go to top