facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer поддерживает Всемирный день борьбы с пневмонией

Поделиться

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Он призван повысить осведомленность людей по всему миру о заболевании, рассказать о его последствиях и способах их предотвращения.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире1. В 2012 пневмония стала причиной смерти 3,1 млн. людей2.  Она также является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых3,4 и самой частой причиной смерти детей до 5 лет5.

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция6, известная также как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис. Реже причиной пневмонии становятся другие бактерии, а также вирусы и грибки.

Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. При поражении пневмококковой инфекцией и развитии пневмонии у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения. Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года.

 «Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка, при отсутствии клинических признаков этого состояния. В то же время они являются источниками инфекции для окружающих, особенно в условиях тесного общения, которое создается в организованных коллективах детей и взрослых.  Если учесть, что возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый, особенно восприимчивы к инфекции  дети раннего возраста и пожилые лица. К дополнительным факторам риска, повышающим вероятность заболевания и протекания инфекции в тяжелой форме, относят хронические заболевания легких и сердечно–сосудистой системы, эндокринные заболевания  и иммунодефицитные состояния», - отмечает Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корреспондент РАМН.

Часто после заражения, в самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее излечить. Если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу:

  • головные боли,
  • боль в мышцах,
  • слабость,
  • избыточная потливость,
  • сильный жар, дрожь и озноб,
  • боль в груди при дыхании или кашле,
  • мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется,
  • посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Диагностика пневмонии проводится врачом при помощи медосмотра и рентгена грудной клетки, после подтвержденного диагноза назначается лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, при лечении можно избежать осложнений болезни.

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить. Ученые уже не первый год работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире. Для этих целей компанией Pfizer была создана 13-валентная конъюгированная вакцина Превенар 13, которая применяется для иммунизации в соответствии с  календарями прививок во многих странах. Она действует против 13 серотипов пневмококка, прошла клинические испытания и признана специалистами эффективной в борьбе с пневмококковой инфекцией. Превенар-13 используется для вакцинации детей до 5 лет и взрослых старше 50 лет.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «Компания Pfizer поддерживает Всемирный день борьбы с пневмонией, выражая солидарность с теми мерами, которые мировое сообщество предпринимает для борьбы с этим заболеванием. Мы призываем вас присоединиться к нам и сделать все возможное, чтобы снизить риск заболевания пневмонией у ваших родных и близких – укреплять иммунитет, вакцинироваться и проконсультироваться с вашим лечащим врачом о дополнительных мерах защиты организма».

 


 
Примечания
go to top