facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Поделиться

Клуб экспертов Nutricia – проект, созданный при информационной поддержке Союза детских аллергологов и направленный на повышение осведомленности российских педиатров в области детской аллергологии. На этот раз в рамках конференции эксперты клуба обсудили различные формы пищевой аллергии и методы их лечения, среди которых ведущая роль отводится диетотерапии.

Эксперты призвали задумываться о проблеме еще во время беременности, ведь наличие атопических заболеваний у родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка.

Как отметила Феденко Е.С., д.м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии», если мама – аллергик, то вероятность возникновения аллергии у малыша – 60%, если папа – 30%, если оба родителя – 75%.

Ребенок, попадающий в группу риска, нуждается в особом питании – грудном молоке или, в случае невозможности естественного вскармливания, гипоаллергенных смесях. При отсутствии своевременной профилактики возможно проявление различных симптомов пищевой аллергии: атопического дерматита, поражения желудочно-кишечного тракта, крапивницы и др.

Основным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии при атопическом дерматите является исключение аллергенного продукта из рациона ребенка. В таких случаях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании – применение высокогидролизных смесей, которые по определению эффективны у 90% пациентов.

Захарова И.Н., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, в своем выступлении затронула другую форму пищевой аллергии, сопряженную с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: болями в животе, срыгиваниями, нарушениями частоты и характера стула. Наиболее частая причина такого состояния – употребление продуктов на основе коровьего молока, содержащего более 30 аллергенных белков. Для детей с такой формой аллергии специально разработаны высокогидролизные и аминокислотные смеси.

Самой тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактическая реакция на пищевые продукты, о которой на симпозиуме рассказал Пампура А.Н., д.м.н., профессор, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Малышу с такой формой аллергии необходимо постоянно наблюдаться у врача и соблюдать особую диетотерапию с исключением всех возможных аллергенов. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то детские смеси, входящие в его рацион, должны на 100% состоять из аминокислот.

В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что педиатрам следует на самых ранних стадиях определять детей, входящих в группу риска, и тщательным образом контролировать развитие у них аллергии. Такие дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в случае его невозможности – получать детские специализированные смеси.

Для детей с риском развития аллергии и уже существующими симптомами компания Nutricia разработала линейку специализированных смесей Nutrilon:

  1. Nutrilon Гипоаллергенный – для детей с риском развития аллергии;
  2. Nutrilon Пепти Аллергия – для детей с кожными симптомами;
  3. Nutrilon Пепти Гастро – для детей с пищевой непереносимостью, в том числе с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта;
  4. Nutrilon Аминокислоты – для детей с тяжелой пищевой аллергией.1

Специально подобранный состав каждого вида смеси соответствует особым потребностям детей с различными формами пищевой аллергии. Выбирая Nutrilon, мама может быть уверена в здоровом будущем ребенка.

 


↑1 Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. Продукция Nutrilon – питание для детей раннего возраста.

go to top