facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Стартовала программа «Открытые ладошки» для социализации детей с ревматическими заболеваниями

Поделиться

В Морозовской детской городской клинической больнице г. Москвы стартовала благотворительная программа «Открытые ладошки» в поддержку детей с ревматическими заболеваниями, реализуемая фондом помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» в партнерстве с компанией AbbVie.

Цель программы «Открытые ладошки» – социализация детей с ревматическими заболеваниями, привлечение внимания общества к необходимости решения важных задач детской ревматологии в России для внедрения практики ранней диагностики, раннего начала лечения, создания комплексных программ реабилитации и социализации подрастающего поколения с тяжелыми ревматическими заболеваниями, а также развития общественного диалога о проблемах, с которыми сталкиваются дети с ревматическими заболеваниями.

Благотворительная программа «Открытые ладошки» включает комплекс мероприятий в четырех направлениях: мастер-классы «творчество как лекарство», психологическое консультирование и помощь на базе больниц, интеллектуальное и физическое развитие вне больничных стационаров. Программа будет проводиться в 2014-2015 гг. в трех городах России: Москве, Челябинске и Владивостоке.

«С целью совершенствования оказания медицинской помощи детям с аутоиммунными и аутовоспалительными заболеваниями ревматологического генеза в апреле 2014 года по приказу Департамента здравоохранения Москвы на базе Морозовской больницы создан Городской центр детской ревматологии. Таким образом произошла централизация и координация деятельности городских лечебных учреждений, включенных в единую систему оказания медицинской помощи детям и подросткам с данными заболеваниями, внедряются эффективные диагностические, терапевтические и хирургические методики обследования и лечения профильных пациентов, улучшается качество оказания плановой и экстренной специализированной медицинской помощи профильным пациентам в Москве. Создание центра ревматологии в нашей больнице позволило оптимизировать и сделать удобной для профильных пациентов и членов их семей маршрутизацию для полного обследования и лечения в рамках одного многопрофильного стационара с обеспечением преемственности стационарной помощи, наблюдения в консультативном центре и медицинской реабилитации», – отметил Игорь Ефимович Колтунов, д.м.н., Заслуженный врач РФ, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы.

«Необходимо развивать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами для объединения усилий в оказании комплексной поддержки детям с ревматическими заболеваниями. В федеральных центрах России – в НИИ ревматологи, Научном центре здоровья детей, в детском ревматологическом отделении МГМУ им. Сеченова, накоплен большой опыт диагностики и современного комплексного лечения детей с ревматическими заболеваниями, однако ранняя диагностика этой патологии у детей и контроль за их лечением в городе Москве был явно недостаточным. Московский центр для детей с ревматическими заболеваниями на базе Морозовской больницы создан в том числе для расширения возможностей ранней диагностики и своевременного начала лечения, обеспечения доступа к инновационной терапии, повышения уровня информированности об иммуноопосредованных заболеваниях среди родителей, социализации детей с тяжелыми ревматическими заболеваниями. Мы уверены, что программа «Открытые ладошки», которая стартует в отделении кардиоревматологии и пульмонологии Морозовской больницы в Москве и будет проходить и в других городах России, внесет свой вклад в этот процесс», – добавила Елена Спартаковна Жолобова, д.м.н, профессор, руководитель Московского городского центра детской ревматологии на базе МГДБ№1, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

«На сегодняшний день ревматические заболевания – одна из основных причин развития детской инвалидности. Только совместными усилиями мы сможем помочь детям с этими заболеваниями радоваться детству и расти активными членами общества. Социальная программа «Открытые ладошки» – отличное решение, направленное на оказание поддержки маленьким пациентам», – прокомментировал Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России, Украине и СНГ.

Президент фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Виолетта Кожерева сказала: «Программа «Открытые ладошки» создана для социализации детей с ревматическими заболеваниями и поэтому включает четыре части: креативные мастер-классы «творчество как лекарство», беседы с психологом, интеллектуальные занятия и реабилитационные мероприятия для физического развития маленьких пациентов. Мы надеемся, что программа поможет детям бороться с болезнью, быть полноценными членами общества и видеть, что жизнь – это не только боль и детская палата, а огромный мир, наполненный увлекательными и интересными вещами».

go to top