facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Трезвенники впадают в депрессию чаще, чем те, кто выпивает 1-2 раза в неделю

Поделиться

Норвежские и британские ученые обнаружили, что у людей, полностью отказавшихся от алкоголя, чаще развивается депрессия, чем у тех, кто может иногда пропустить стаканчик-другой. Специалисты считают, что у убежденных противников спиртного по статистике меньше друзей и приятелей, они хуже социально адаптированы, что является одной из причин возникновения депрессии.

 В западноевропейском обществе большинство людей привыкло понемногу (бокал вина, коктейль) употреблять алкоголь во время встреч с друзьями, вечеринок и т.д. Люди, полностью отказавшиеся от спиртного, часто в таких ситуациях чувствуют себя неуютно и вызывают неловкость у других.
 
Другое объяснение связано с тем, что отказ от алкоголя часто связан с медицинскими показаниями и приемом различных препаратов. Понятно, что люди с тяжелыми хроническими заболеваниями или люди, вынужденные постоянно принимать лекарства, больше склонны к депрессии. Кроме того, люди, в прошлом имевшие серьезные проблемы с алкоголем, после излечения обычно полностью отказываются от спиртного, чтобы не сорваться. Такие люди также чаще страдают от депрессии.
 
По данным иследования, реже всего депрессия и тревожные состояния бывают у тех, кто 1-2 раза в неделю выпивает 1-2 спиртных напитка в баре, гостях или дома.
 
Исследование опубликовано в августовском номере сетевого журнала Addiction.
 
go to top