facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы с ХОБЛ: новые возможности медицинской науки для борьбы с заболеванием

Поделиться
19 ноября 2014 года мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Главной целью проведения дня является повышение осведомленности населения об этом заболевании, его последствиях и методах профилактики. По инициативе Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) в этот день врачи всего мира призывают пациентов   обратить внимание на широкое распространение ХОБЛ в мире, вред, который приносит это заболевание человеку, делая его нетрудоспособным,  разъясняет причины возникновения  заболевания, необходимость ранней диагностики и своевременного лечения.    
 
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 210 млн. человек на планете страдают ХОБЛ. В современном обществе наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, ХОБЛ входит в группу ведущих хронических заболеваний. На их долю приходится более 30% среди других форм патологии человека. Среди причин смерти в мире ХОБЛ занимает четвертое место, а к 2020 г. предполагается, что это заболевание переместится на третье место. В РФ по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров около 11 млн. больных ХОБЛ. В то время как по официальной  статистике в РФ их число составляет всего 2,4 млн. Это связано с недостаточной диагностикой, поздней обращаемостью пациентов в лечебные учреждения, в связи с чем заболевание выявляется на поздних стадиях, когда самые современные лечебные методы не позволяют приостановить неуклонное прогрессирование болезни.
 
Ведущим фактором риска возникновения ХОБЛ признано курение. Распространенность курения в России находится на одном из самых высоких уровней в мире: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин. Лишь в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В 2010 году была принята Концепция государственной политики, включающая жесткие меры по ограничению курения в общественных местах и ряд других мероприятий профилактической направленности. Высокий уровень распространенности курения в нашей стране позволяет прогнозировать тенденцию к росту числа случаев этого заболевания, а это может привести к значительному увеличению затрат на диагностику и лечение.
 
Для государства  ХОБЛ  является экономически затратным заболеванием.  Основываясь на статистических данных Министерства здравоохранения, затраты на лечение пациентов с ХОБЛ составили в 2007 г. 54,6 млрд. рублей без учета затрат на лекарственные препараты. В 2012 г. этот  показатель вырос до 61,6 млрд. рублей. В  структуре прямых затрат государства на лечение ХОБЛ в РФ 77% расходов  приходится на госпитализацию, 21% – на амбулаторно-поликлиническое обслуживание, 2% – на СМП. Наибольшая доля затрат на лечение ХОБЛ связана с обострениями заболевания5.
 
Респираторные заболевания являются одной из ключевых терапевтических областей, приоритетных для «АстраЗенека». Компания стремится внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от ХОБЛ и повышение качества жизни пациентов. Помимо улучшения доступа пациентов к зарегистрированным на рынке инновационным препаратам для лечения ХОБЛ, приоритетом компании являются инвестиции в научные исследования для разработки новых молекул, отвечающих на неудовлетворенные медицинские потребности пациентов с ХОБЛ.
 
Так, «АстраЗенека» активно развивает партнерства в научно-исследовательской сфере в области борьбы с ХОБЛ. В ноябре 2014 года компания заключила стратегическое соглашение с испанской компанией Almirall, которое предусматривает передачу «АстраЗенека» прав на ряд препаратов Almirall для лечения респираторных заболеваний. В этом ряду препараты Eklira® (аклидиниум); LAS40464, сочетание аклидиниума с формотеролом, заявка на регистрацию которого была подана на территории ЕС, а в США готовится к подаче; LAS100977 (абедитерол), бета-2 агонист длительного действия для приема один раз в день (LABA), находящийся на второй фазе клинических исследований; ряд антагонистов M3 и бета-2 агонистов (MABA), находящихся на этапе доклинических исследований (LAS191351, LAS194871) и на первой фазе исследований (LAS190792), а также несколько разработок на этапе доклинических исследований. 
 
Еще одно партнерство в сфере респираторных заболеваний – приобретение «АстраЗенека» компании Pearl Therapeutics, которое позволило вести уникальные совместные разработки и создавать не только новые комбинированные сочетания препаратов, но и совершенствовать устройства доставки, создавать уникальные частицы для доставки лекарственных молекул в дыхательные пути. На данный момент в стадии разработки находится низкомолекулярный ингаляционный препарат PT003 (фиксированная комбинация формотерола фумарата, длительно действующего агониста β2-адренорецепторов, и гликопирролата – длительно действующего агониста мускариновых рецепторов), в глобальных исследованиях III фазы активно изучается его влияние на функцию лёгких у пациентов с ХОБЛ от средней тяжести до тяжелой.
 
Разработанная  биомолекула бенрализумаб представляет собой моноклональное антитело к альфа-субъединице рецептора интерлейкина-5, действие которого приводит к снижению количества в крови и мокроте эозинофилов, одного из видов лейкоцитов. Повышенное количество эозинофилов достоверно является причиной обострений у пациентов с тяжелой ХОБЛ, а эозинофильное воспаление в популяции ХОБЛ присутствует у 10-20% пациентов. По результатам II a фазы исследований безопасности и эффективности бенрализумаба было продемонстрировано клинически значимое улучшение функции внешнего дыхания и существенное уменьшение выраженности эозинофильного воспаления при подкожном введении этого препарата в исследуемой популяции в целом.
 
«ХОБЛ – это очень неоднородное заболевание, и наша работа направлена на то, чтобы лучше понимать подтипы пациентов, выявлять потенциальные биомаркёры и подбирать лечение таким образом, чтобы достичь наилучшего исхода у пациентов, – отмечает Александр Беденков, Медицинский директор «АстраЗенека». Мы стремимся стать лидером в области инновационной ингаляционной и таргетной терапии больных с ХОБЛ, а также активно развивать весь портфель препаратов для лечения респираторных заболеваний, который является одной из ключевых платформ роста «АстраЗенека». Мы убеждены, что расширяя возможности науки, сотрудничая с партнерами, обеспечивая эффективный доступ к нашим инновационным препаратам, мы сможем изменить жизнь миллионов пациентов, страдающих ХОБЛ, к лучшему».
go to top