facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании

Поделиться
18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании. Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье.
Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем – это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока.
 
Молоко матери – лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей – максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания": «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси».
 
В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит через многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и совершенно безопасным для малыша продуктом. Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Пальмовое масло в детском питании используется в смеси с другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка – благодаря оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к жирнокислотному составу  грудного молока. Вопреки существующим мифам, такие жиры легко усваиваются детским организмом и являются для него необходимым источником энергии и пластического материала».
 
Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов. Часто можно встретить предположения о том, что добавление этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один компонент не может оказывать на него влияния, и причину нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит искать вместе с педиатром на основании самых различных факторов. Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это ни имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается при помощи фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом».   
 
Переживать за качество пальмового масла маме также не стоит, ведь его использование в детском питании строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта». 
 
Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» FAO / WHO (Codex Stan 210).
Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.
go to top