facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Леонид Марьяновский: СРО БАД готова стать посредником между регуляторами и участниками рынка

Поделиться

20 ноября в Торгово-промышленной палате РФ состоялась II Международная конференция «Практическое саморегулирование». В рамках мероприятия участникам профессиональных сообществ и представителям государственных структур представилась возможность проанализировать сложившуюся в системе саморегулирования ситуацию, обменяться мнениями об отношении к саморегулированию и обсудить перспективы и направления его развития. По результатам конференции подготовлена резолюция с рекомендациями по подготовке до января 2015 года общегосударственной модели саморегулирования, на основе которой будет разработана стратегия развития системы. 

О том, что даст такая стратегия, а также о прикладном значении саморегулирования и перспективах его развития рассказал исполнительный директор Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД) Леонид Марьяновский.

- Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, какова сегодня роль саморегулируемой организации на примере Вашей отрасли?

- Саморегулирование в сфере производства и обращения биологически активных добавок к пище, в первую очередь, - это взаимодействие и сотрудничество добросовестных, социально ориентированных компаний и государственных органов, направленное на становление и развитие цивилизованного рынка. Вступая в наше партнерство, компании и предприниматели заявляют о прозрачности своего бизнеса, гарантируют высокое качество и безопасность своей продукции и готовы отвечать за это перед потребителем и государством.

Для достижения этих результатов наша саморегулируемая организация выстраивает на регулярной основе взаимодействие с представителями законодательной и исполнительной власти, профессиональными и общественными организациями, потребительским сообществом, активно участвует в создании и обсуждении нормативных актов, регулирующих отрасль, занимается пропагандой здорового образа жизни и повышением уровня знаний специалистов и населения о продукции отрасли. Наша деятельность направлена на создание благоприятных условий для развития отрасли, снижение административных барьеров для добросовестных предпринимателей и в то же время на борьбу с фальсификатом и мошенничеством, которые наносят серьезный урон всей отрасли, а главное – здоровью и благосостоянию потребителей.

- Насколько принятие общероссийской стратегии саморегулирования повлияет на Вашу деятельность? Каких позитивных изменений Вы ожидаете?

Мы рассчитываем, что с принятием стратегии развития саморегулирования процесс частно-государственного партнёрства поднимется на высокий уровень, и саморегулируемые организации станут реальными проводниками государственных интересов в предпринимательской среде, снижая затраты государства, повышая ответственность и социальную ориентированность бизнеса, его нетерпимость к фальсификации и мошенничеству.

Предусмотренные саморегулированием обязательные требования к осуществлению самоконтроля для участников саморегулируемых организаций должны стать для потребителей гарантией качества и безопасности продукции членов СРО, защитить население от недобросовестного предпринимательства. Государство в лице СРО должно получить помощника и гаранта в реализации социально-экономических планов и программ.

- Какие задачи сейчас стоят перед Вашей СРО? Какие планы на следующий год?

- Сейчас мы находимся в процессе заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с ключевыми регуляторами отрасли, профессиональными и общественными организациями и объединениями. Мы ожидаем, что после подписания этих документов мы выйдем на новый уровень взаимодействия и сможем содействовать улучшению взаимодействия между государством и отраслью. Очень рассчитываем, что в результате совместной работы постепенно будут «выдавлены» с рынка недобросовестные участники, дискредитирующие предпринимательскую среду, о противоправных действиях которых периодически сообщают СМИ.

Начиная со следующего года, мы запускаем механизм самоконтроля, будем проводить регулярные проверки наших членов на соответствие требованиям законодательства и специальным стандартам, установленным нашей организацией для своих членов. Такие проверки будут проводиться в отношении всех членов нашей организации. С графиком и результатами этих проверок можно будет ознакомиться на сайте нашего партнёрства. Мы также рассматриваем возможность разработки особого знака соответствия, который могли бы использовать участники нашего партнерства и который стал бы для потребителя дополнительной гарантией безопасности маркированной им продукции.

Кроме того, мы ведем информационно-просветительскую работу среди населения и планируем ее продолжать и наращивать. Мы регулярно принимаем участие в научно - практических мероприятиях: конгрессах, конференциях, симпозиумах, организуем школы здорового питания, распространяем рекомендации членов нашего научно-экспертного совета среди специалистов и населения. Для нас очень важно, чтобы люди понимали истинное назначение биологически активных добавок к пище, как одного из самых простых и доступных способов коррекции неполноценного питания, восполнения дефицита в организме человека витаминов и минералов, очень важного элемента здорового образа жизни, а также умели отличать качественный продукт от подделки или обмана.

Мы очень надеемся, что наши старания не пройдут даром, и наша деятельность пойдёт на пользу нашим гражданам и нашему государству.

go to top