Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Запущен первый в России образовательный онлайн курс о персонализированной медицине

В Москве состоялся открытый семинар «Геномные и постгеномные технологии на пути к персонализированной медицине: перспективы и практика». Его организаторами выступили Биомедицинский холдинг «Атлас» и ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Мероприятие прошло при участии Фонда «Сколково».

Во время семинара Биомедицинский холдинг «Атлас» представил первый в России онлайн-портал о персонализированной медицине – www.atlasmed.ru, включающий в себя научный интернет-журнал и курс лекций, который доступен пользователям в формате дистанционного обучения. Этот уникальный образовательный ресурс направлен на повышение осведомленности специалистов о научных достижениях и инновационных технологиях в области клинического применения геномных и постгеномных технологий.

«Семинар посвящен одной из самых перспективных областей современного здравоохранения – персонализированной медицине. МОНИКИ как крупный научный, образовательный и клинический центр готов развивать сотрудничество в области геномных и постгеномных технологий в интересах не только фундаментальной науки, но и практического здравоохранения», – комментирует Дмитрий Куликов, к.м.н., ученый секретарь МОНИКИ.

Внедрение принципов персонализированной медицины в клиническую практику является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением. Развитие этого направления зафиксировано в «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года». Это позволит вывести систему оказания медицинской помощи на новый уровень. В основе персонализированной медицины лежат следующие аспекты: выявление заболевания на ранней стадии, индивидуальный подход в назначении лекарственных средств с учетом особенностей организма, обусловленных генетикой.

«Научные достижения, связанные с накоплением огромного количества данных в ходе изучения работы генома человека, приводят к изменению облика современной медицины. Я бы сравнил этот процесс с внедрением рентгеновского излучения в клиническую практику, только «рентгеном» XXI века становятся различные технологии молекулярно-генетической диагностики. О персонализированной медицине в России заговорили совсем недавно. Предстоит еще много работы для повсеместного внедрения ее подходов в клиническую практику, необходимы новые образовательные стандарты и диалог врачей и ученых», – подчеркивает Андрей Перфильев, медицинский директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

В рамках семинара был проведен обзор современных технологий генетического тестирования, их применения в качестве инструмента профилактики неинфекционных заболеваний. Эксперты обсудили новые возможности секвенирования раковых опухолей для подбора таргетной терапии и разработки оптимальной тактики лечения онкологических больных. Также были представлены последние достижения в области фармакогенетики и озвучены конкретные шаги по внедрению принципов персонализированной медицины в клиническую практику.

О поддержке направления и наиболее успешных научных стартапах в области геномики и персонализированной медицины участникам семинара рассказал Юрий Никольский, к.б.н., MBA, директор по науке Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

Среди докладчиков семинара были ведущие ученые в области молекулярной биологии и генетики, а также клиницисты, уже применяющие в своей практике принципы персонализированной медицины: Анча Баранова, д.б.н., профессор, Associate Professor в отделе микробиологии и молекулярной биологии Университета Джорджа Мэйсона (GMU); Дмитрий Сычев, д.м.н., профессор, заведующий Кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО; Сергей Мошковский, д.б.н., профессор, заведующий отделом персонализированной медицины ФГБУ НИИ ИБХ имени В.Н.Ореховича; Дмитрий Алексеев, к.б.н., заведующий лабораторией биоинформатики ФГБУ НИИ ФХМ; Марианна Иванова, к.м.н., врач-офтальмолог, офтальмогенетик Медицинского центра «Атлас»; Владислав Милейко, директор Геномного центра «ReadSence»; Михаил Пятницкий, к.б.н. с.н.с. лаборатории анализа постгеномных данных ФГБУ НИИ ИБМХ имени В. Н. Ореховича. 

Вас может заинтересовать