facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты обсудили перспективы персонализированного подхода в терапии рака яичников

Поделиться

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» организовала сателлитный научный медицинский симпозиум «Рак яичников. Персонализация возможна?» в рамках XVIII Российского онкологического конгресса, который состоялся в Москве. На мероприятии эксперты обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения рака яичников, а также перспективы персонализированного подхода в терапии заболевания.

В Европе рак яичников находится на 5-м месте среди злокачественных опухолей у женщин и на 6-м – среди причин смерти, вызванных злокачественными опухолями у женщин, что в основном связано с его поздней диагностикой и очень неблагоприятным прогнозом. Рак яичников относится к одним из самых тяжелых новообразований у женщин. В России ежегодно выявляется более 12 000 случаев1 этого заболевания. Причем рак довольно часто диагностируется на поздних стадиях: в 40,8% случаев на III стадии и в 20,3% – на IV2.

В.М. Моисеенко, д.м.н., проф., член Правления Общества онкологов-химиотерапевтов, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкоцентра, член Американской Ассоциации Клинических Онкологов (ASCO) и Европейского общества медицинской онкологии (ESMO): «На сегодняшний день персонализированная медицина особенно актуальна в лечении рака яичников. Индивидуальный подход к лечению заболевания, при оптимизации процедуры диагностики,  поможет расширить рамки стандартной терапии пациентов и значительно повысить эффективность их лечения».

Наибольшую связь с увеличенным риском рака яичников имеют генетические факторы3. Как минимум 10-15%4 всех эпителиальных раков яичников связаны с наследственной предрасположенностью. На мутации генов BRCA приходится большинство (около 90%5) наследственных раков яичников.

«Наследственные опухолевые синдромы сводятся к фатальной предрасположенности к определённым разновидностям рака, в частности, BRCA-ассоциированный наследственный синдром предрасполагает, в первую очередь, к развитию рака молочной железы и/или рака яичников, – отмечает Е.Н. Имянитов, д.м.н., проф., руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Молекулярно-генетические исследования BRCA-мутаций  у больных раком яичников являются перспективными с точки зрения персонализированной медицины, так как для них есть значительное терапевтическое окно. PARP-ингибиторы – это эффективный терапевтический инструмент для лечения BRCA-ассоциированного рака яичников, который воздействует на уязвимые звенья процесса репарации опухолевой ДНК, что приводит к избирательной гибели опухолевых клеток».

Онкология является одним из приоритетных направлений работы «АстраЗенека» в области научных исследований и разработок. Компания стремится активно инвестировать в инновационные методы лечения таких социально значимых заболеваний. Перспективность персонализированного подхода заключается в том, что он позволяет отбирать пациентов, которые с высокой долей вероятности ответят на терапию определенными препаратами. Разрабатываемый «АстраЗенека» препарат олапариб, из группы PARP-ингибиторов, продемонстрировал положительные результаты в клиническом исследовании II фазы. В рамках него было показано, что поддерживающая терапия олапарибом, применяемом при достигнутом эффекте на платиносодержащем режиме,  приводила к значимому увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) в сравнении с плацебо у больных раком яичников с мутацией BRCA – медиана ВБП составила 11,2 месяца в сравнении с 4,3 месяцами (отношение рисков для ВБП составило 0,18, 95%-й ДИ – от 0,10 до 0,31, p<0,0001). На основании клинических данных,  Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) в октябре 2014 года дал положительное заключение относительно рекомендации о выдаче препарату регистрационного удостоверения для стран европейского союза.

Вера Карасева, д.м.н., руководитель терапевтического направления (онкология), «АстраЗенека Россия»: «Арсенал средств для терапии рака яичников остается неизменным в течении практически десяти лет, за небольшим исключением в виде включения в программы терапии ингибиторов неоангиогенеза. Появление нового инновационного препарата, обладающего уникальным механизмом действия, в основе которого лежит возможность назначения его в определенной группе больных, позволит и в области онкогинекологии стартовать с принципом персонализации терапии».

 


 
Примечания
go to top