facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «Валента» провела телеконференцию с международным участием по проблемам психоневрологии

Поделиться

21 ноября 2014 года «Валента» совместно с ведущими российскими и международными экспертами организовала телеконференцию «Проблема пациента: тайные знаки нервной системы». В рамках мероприятия участники обсудили проблему дифференциальной диагностики расстройств психической сферы у пациентов общетерапевтического профиля, а также возможности новых диагностических инструментов для практической медицины.

Такие расстройства психики, как тревога, депрессия, дистресс и соматизация, в своей клинической картине имеют соматические (телесные) и вегетативные нарушения и наоборот – часто телесные болезни затрагивают психическую сферу. Подобные «невнятные» симптомы зачастую классифицируются как синдром вегетативной дисфункции. По данным разных авторов синдромом вегетативной дисфункции в России страдает около 30% пациентов. Однако более чем в 70% случаев этот синдром трактуется как соматическая болезнь и выносится в основной диагноз . В связи с этим в общемедицинской практике существует потребность в инструменте быстрого  распознавания психических нарушений для последующего выбора тактики ведения такого пациента: определения терапевтического алгоритма на месте или привлечения психиатра или психотерапевта.

Парфенов В.А., д.м.н., профессор, зав.кафедры нервных болезней, директор клиники нервных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: «Уточнение природы расстройств психики у больных с диагнозом дисфункции вегетативной нервной системы на амбулаторном приеме неврологов очень часто затруднено. Проведение эпидемиологических исследований для изучения места расстройств вегетативной нервной системы в структуре заболеваемости, а также системный подход к первичной диагностике, позволят модернизировать лечебный процесс и помочь как можно большему числу пациентов».

Всероссийская неинтервенционная наблюдательная программа «Скрининг пациенТов стрАдающих расстРойством вегеТативной нервной системы в условиях повседненвной клинической практики» («СТАРТ»), инициированная компанией «Валента», имела целью изучить структуру психических нарушений у пациентов , страдающих расстройством вегетативной нервной системы, а также существующую практику ведения таких пациентов.  Следующим этапом была организована Программа «СТАРТ-2» в которой на примере назначений препарата Тералиджен, призванного решать проблемы вегетативного дисбаланса у разных категорий пациентов, осуществлялась оценка чувствительности «Четырехмерного диагностического опросника дистресса, депрессии, тревоги и соматизации 4 DSQ1», разработанного в Голландии и его лингвистическая валидация2 в России. Процедура лингвистической валидации нужна для верной калибровки значений инструмента диагностики именно российской популяции пациентов. Зачастую, использование прямых переводов на русский язык зарубежных шкал и опросников без соответствующей калибровки их чувствительности приводит к ошибкам в интерпретации состояния пациента и неверному решению о тактике лечения. Забота о качестве лечении и заинтересованность в разработке правильного, валидного инструмента, побудили компанию Валента в сотрудничестве с ведущими специалистами по неврологии и психиатрии впервые в России провести подобную работу.

В обеих Программах были задействованы более 10 тыс. пациентов и около 1,5 тыс. врачей.

Опросник является комплексным инструментом для многокомпонентной оценки психического состояния больного. Он заполняется самим пациентом в течение не более 10 минут; прост в интерпретации; позволяет врачу аргументированно информировать пациента о болезни, ее причинах, прогнозах и подобрать оптимальную тактику лечения.

По результатам исследования активный опрос выявил полисистемные вегетативные нарушения у 86% пациентов. При постановке диагноза «дистресс»  соматизация обнаружена в 82,7% случаев, тревога – в 60,5%,  депрессия – в 53,0%; консультация психиатра потребовалась 22,2% пациентам. При выявлении соматизации  дистресс обнаружен в 87,6% случаев, тревога – в 58,5%, депрессия – в 50,6%, консультация психиатра потребовалась  20,9% пациентам. Клиническое и психометрическое исследование верифицировало значительные аффективные расстройства тревожно-депрессивного характера у 100% пациентов. Говоря проще, различные состояния психики часто сопутствуют друг другу. Также было обнаружено, что значимое место в структуре жалоб занимает дистресс - условная патология,  крайнее состояние нормы, предболезнь, результат повышенных нагрузок и близости декомпенсации. Если пациенту не помочь правильно - он «уйдет» в одно из первых трех болезненных состояний.

«Компания «Валента» впервые в России провела инициативу, благодаря которой решила сразу несколько задач: привлечено внимание медицинской общественности к проблемам так называемых «трудных» пациентов с пограничными расстройствами или вегетативным дисбалансом, которые, зачастую не получают адекватной медицинской помощи; в рамках общего проекта объединились ведущие школы неврологов и психиатров, разработан инструмент диагностики, позволяющий врачу быстро принимать квалифицировать состояние пациента и принимать решения по дальнейшей тактике, - отмечает Сергей Морозов, Руководитель дирекции по продвижению психоневрологического портфеля, член Правления ОАО «Валента Фарм». Внедрение инструмента в практику поможет улучшить диагностику и терапию пациентов с вегетативными и психическими расстройствами, то есть быстрее и точнее лечить людей».

 


↑1 Terluin B et al. BMC Psychiatry. 2006;6:34

↑2 Согласно стандарту ГОСТ, «валидация – это подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены». Т.е. это придание законной силы, утверждение, легализация, ратификация.

Описания препаратов: ТЕРАЛИДЖЕН® .
go to top