facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Правительство Ярославской области и «Такеда» открыли «Центр коллективного пользования» для подготовки специалистов фармотрасли

Поделиться
  • Задачей Центра является практическая подготовка будущих кадров для фармацевтической индустрии России в соответствии с правилами GMP.
  • С 2015 учебного года в Центре ежегодно сможет обучаться более 400 студентов.
  • Инициатива является примером успешного социального партнерства Правительства Ярославской области и компании «Такеда».

В Ярославле состоялось торжественное открытие образовательного Центра коллективного пользования, созданного на базе Химико-технологического лицея. Проект реализован в рамках партнерства в сфере совершенствования системы профессионального образования между правительством Ярославской области и фармацевтической компанией «Такеда». Задача Центра – подготовка специалистов для отечественной фармацевтической индустрии в соответствии с требованиями правил GMP.

В реализации проекта также приняли участие ведущие образовательные учреждения региона: Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова, Ярославский государственный медицинский университет, Ярославский государственный технический университет. Студенты 6 высших и средних учебных заведений смогут проходить практическое обучение и вести исследовательскую деятельность на передовой материально-технической базе Центра. 

«Сегодня мы прикасаемся к будущему. То, что мы видим здесь, очень скоро должно стать неотъемлемой частью ежедневной работы каждого фармацевтического производства в нашей стране. Участием в создании Центра «Такеда» показала реальный пример социальной ответственности бизнеса и продемонстрировала свою готовность инвестировать в подобные проекты. Уверен, что для ярославского региона открытие Центра даст мощный толчок в модернизации системы подготовки кадров и, как следствие, новый импульс развития отрасли», - подчеркнул Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области.

Центр коллективного пользования сегодня – это два учебно-производственных участка: производство твердых лекарственных форм и аналитическая лаборатория, которые оснащены современным оборудованием, используемым сегодня в передовой фармацевтической индустрии. В Центре в рамках идеологии правил GMP воспроизведены технологические процессы производства готовых твердых лекарственных форм и методы контроля качества.

На учебно-практических занятиях студенты под руководством преподавателей смогут получить практические навыки работы с реальным оборудованием, производя и анализируя учебные образцы готовых твердых лекарственных форм (таблеток).

Центр является одним из первых в России уникальных примеров реализации на практике принципа сетевого взаимодействия учреждений среднего и высшего профессионального образования региона (ХТЛ, ЯПЭК, ПКФК, ЯГТУ, ЯГМУ, ЯрГУ). С 2015 учебного года в Центре ежегодно сможет бесплатно обучаться более 400 студентов этих учебных заведений.

Создание Центра может рассматриваться как пример успешного социального партнерства Правительства Ярославской области и компании «Такеда». Общий объем совместных вложений в проект за 2011-2014 годы составил около 40 млн. рублей. В рабочей группе по созданию Центра работали представители фармацевтического завода «Такеда» в Ярославле, которые выступили консультантами проекта, представители Департамента образования Ярославской области, а также преподаватели ЯрГУ им. Демидова, ЯГМУ и ЯГТУ.

В рамках Церемонии также состоялось подписание «Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации образовательных проектов по подготовке кадров для фармацевтической отрасли» между Правительством Ярославской области, компанией «Такеда» и образовательными учреждениями Ярославской области.

«Переход российской фармацевтической отрасли к обязательному соблюдению правил GMP должен обеспечить современные стандарты качества производимых в нашей стране лекарств и конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке в будущем. Для реализации этой задачи отрасли необходимы подготовленные кадры, – отметил  Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», руководитель региона СНГ. – Сегодня мы можем сказать, что тех, кто на практике сможет обеспечить качество российского продукта, будут готовить здесь».    

Директор лицея Ирина Басалова отметила, что этот проект интересен и уникален, прежде всего, с точки зрения его участников. Кроме лицея это образовательные организации высшего и среднего профессионального образования. «Это так называемая «цепочка» в образовании и она работает в непосредственном контакте с работодателем, позволяя обеспечить высокий уровень подготовки кадров. Открытие Центра коллективного пользования в структуре Химико-технологического лицея именно то, что позволит сформировать необходимые компетенции у выпускников».

go to top