facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инфекции ухудшают течение болезни Альцгеймера

Поделиться

По данным, полученным британскими учеными, у пациентов с болезнью Альцгеймера даже легкая инфекция может в два раза увеличить скорость потери памяти.
В ходе проведения этого нового исследования врачи установили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и инфекционными процессами в органах дыхательной или пищеварительной системы или любой другой локализации (даже связанные с микротравмами) уровень в крови фактора некроза опухоли альфа может значительно повышаться. Фактор некроза опухоли альфа – это протеин, связанный с процессами воспаления.  Согласно современным представлениям фактор некроза опухоли альфа играет важную роль в процессе потери памяти или других нарушений когнитивной функции.
Заболевания у здоровых лиц пожилого возраста, на которые мы обычно практически не обращаем внимания, представляют собой серьезную угрозу для пациентов с болезнью Альцгеймера. Так эти заболевания и состояния, вызывая воспалительный процесс в организме (не в головном мозгу), приводят к существенному дополнительному ухудшению памяти. Причем это ухудшение не является временным, а сохраняется и после выздоровления.
Во время исследования были проведены анализы крови у 222 пациентов с болезнью Альцгеймера. Фактор некроза опухоли определяли в начале и три раза на протяжении исследования. Ухаживающие за пациентами работники также сообщали обо всех возникавших инфекциях или травмах.
Во время 6 месяцев исследования у 110 больных отмечались инфекционные процессы или травмы, сопровождавшиеся воспалениями. Именно у этой категории пациентов память ухудшилась в два раза. При этом снижение памяти было в 4 раза более выражено у тех пациентов, у которых в начале исследования уровень фактора некроза опухоли был повышен, по сравнению с теми, у которых этот показатель в начале исследования был низкий.

go to top