facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В наблюдательное исследование SUPPORT включен первый пациент

Поделиться

SUPPORT – это самое крупное неинтервенционное исследование, проводимое компанией «АстраЗенека Россия» в России, по количеству запланированных к включению  пациентов (3000 пациентов с факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и 1500 пациентов, уже страдающих этим серьезным недугом).

В России диагностика и лечение больных с ХОБЛ проводится главным образом в первичных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства пациентов. Поэтому врачами исследователями в данном проекте являются врачи терапевты первичного звена здравоохранения. Участниками исследования являются 35 клинических центров со всей территории Российской Федерации. Национальным координатором исследования SUPPORT  является д.м.н., профессор Архипов Владимир Владимирович.

Первичной целью исследования SUPPORT является определение доли лиц с факторами риска ХОБЛ (длительный стаж курения, возраст 40 лет и старше, респираторные жалобы), у которых благодаря проведению спирометрического исследования был впервые в жизни установлен диагноз ХОБЛ, относительно общего количества пациентов, обратившихся в амбулаторно-поликлинические учреждения во время проведения исследования.

Опыт отдельных учреждений и опыт проведения дней спирометрии, организуемых Российским респираторным обществом, показывает, что использование спирометрии в качестве метода диагностики новых больных ХОБЛ имеет высокий потенциал. Тем не менее, результатов конкретных исследований, способных убедить врачей и администрацию в необходимости более широкого использования спирометрии, пока недостаточно.

Также в исследовании запланировано оценить распределение больных с ХОБЛ, обратившихся за медицинской помощью к врачам первичного звена, по степени бронхообструкции (GOLD 1-4), по выраженности симптомов и по степени риска обострений (по классификации GOLD 2014). Кроме того запланировано собрать и проанализировать сведения об объеме и характере  фармакотерапии  с учетом тяжести состояния больных по классификации GOLD 2014 и рекомендациям GOLD 2014 по выбору терапии.

Предполагается, что полученные в ходе данного исследования результаты можно будет использовать для оптимизации диагностики и терапии больных ХОБЛ в Российской Федерации в первичном звене здравоохранения.

Завершение исследование запланировано на второй квартал 2015 года.

go to top