facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве подвели итоги годовой работы экспертного совета по здравоохранению комитета совета федераций по социальной политике по модернизации национального календаря профилактических прививок РФ

Поделиться

5 декабря 2014 года в Совете Федерации РФ состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Модернизация Национального календаря профилактических прививок». По результатам заседания были определены шаги по эффективной модернизации и расширению Национального календаря профилактических прививок и включению в него современных комбинированных вакцин. В рамках заседания также был представлен успешный опыт регионов РФ по применению современных вакцин, которые обеспечивают защиту от 5-6 инфекций 1-ой инъекцией.

Основной задачей государственной системы здравоохранения РФ является предупреждение и защита населения от различного рода инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это касается и взрослого населения страны, и самых маленьких его граждан. Наиболее эффективным инструментом предотвращения инфекционных болезней является вакцинопрофилактика: при помощи плановой иммунизации ежегодно удается спасти до 4,5 млн. человеческих жизней. Тем не менее, по данным Юнисеф, в мире каждые 20 секунд от какой-либо вакциноуправляемой инфекции умирает ребенок.

Иммунопрофилактика является приоритетной задачей системы отечественного здравоохранения. В то же время, в отличие от других стран, в российский Национальный календарь профилактических прививок до сих пор не включена массовая вакцинация детей первого года жизни от таких инфекций, как Hib, гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и др. Расширение Национального календаря прививок практически неизбежно приводит к увеличению инъекционной нагрузки на детей раннего возраста, поскольку большинство вакцин вводится с помощью инъекций. Снизить эту нагрузку и кардинально упростить выполнение календаря возможно только за счет использования современных комбинированных вакцин. Вопрос модернизации отечественного Национального календаря прививок давно стоит на повестке дня и требует адекватного решения.

5-го декабря 2014 г. в Совете Федерации РФ состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Модернизация Национального календаря профилактических прививок». В итоговом заседании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, представители различных субъектов РФ, ведущие отечественные эксперты в области вакцинопрофилактики.

В ходе заседания был подведен итог годовой работы Экспертного совета по модернизации Национального календаря прививок. В декабре 2013 года была сформирована рабочая группа по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок, которая провела ряд выездных заседаний в субъектах РФ: Республике Башкортостан, Тюменской области, Самарской области. Целью данных заседаний был обмен опытом в оптимизации региональных календарей профилактических прививок, а также формирование итоговых рекомендаций  для совершенствования мер иммунопрофилактики. В результате деятельности рабочей группы была признана необходимость модернизации Национального календаря профилактических прививок в части его расширения за счет иммунизации против инфекций, имеющих значение для отечественного здравоохранения, и внедрения эффективных и низкореактогенных комбинированных вакцин, которые, как показывает опыт регионов, существенно снижают инъекционную нагрузку на детей первого года жизни, а также уменьшают трудозатраты медицинского персонала. При этом активное использование комбинированных вакцин не требует изменений законодательства и рекомендованных Национальным календарем прививок графиков вакцинации, что дает основание для их более широкого использования на федеральном уровне. 

Участники заседания также обсудили те задачи, которые государственные власти и экспертное сообщество считают наиболее важными и первоочередными в деятельности по модернизации Национального календаря прививок. Была затронута тема нормативно-правового регулирования региональных программ по вакцинопрофилактике. Кроме того, эксперты рассказали о международном опыте и опыте стран СНГ в вакцинопрофилактике,  подчеркнули необходимость доступа населения к самым передовым зарубежным и отечественным вакцинам. Специалисты представили социальные и экономические преимущества модернизации Национального календаря прививок, в частности, включения в него комбинированных вакцин, как обязательного условия для его последующего развития.

В своем выступлении Чернышев Игорь Николаевич, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике обозначил основные направления государственной политики в области оказания медицинской помощи в процессе развития и совершенствования вакцинопрофилактики в отечественном здравоохранении. Была отмечена необходимость в формировании политического решения и определения ответственных в вопросах вакцинопрофилактики. Игорь Николаевич подчеркнул важность и приоритетность этой работы: «Без эффективной вакцинопрофилактики, решить вопрос о качественной охране здоровья наших граждан, в принципе, невозможно. Это важнейший принцип и аксиома для системы здравоохранения».

Салия Шарифьяновна Мурзабаева, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, отметила, что: «вакцинация является важным направлением национальной профилактической программы, эффективным методом снижения смертности и инвалидности от инфекций, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны». Она напомнила присутствующим, что  действующий Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение прививок против 12 инфекций. Салия Мурзабаева отметила, что в календарь в 2015 году добавится  вакцинация против ветряной оспы, в 2016 году -  вакцинации девочек-подростков против папилломатозной инфекции. Государственное финансирование вакцинопрофилактики увеличивается с 6,2 млрд.рублей в2014 году до 10,2 млрд.рублей в 2015 году».

Виталий Владимирович Омельяновский, Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, уделил внимание возможности и готовности работы российского здравоохранения по модернизации Национального календаря прививок и необходимости совместных усилий государства, экспертного сообщества, СМИ в этой деятельности. Он указал на то, что: « Задача Экспертного совета – дать необходимую информацию коллегам в регионах, организовывать совместные заседания с представителями нескольких регионов, то есть обеспечить не только вертикальные, но и горизонтальные коммуникации. Очень важно использовать региональный положительный опыт вакцинопрофилактики на федеральном уровне. Сегодня возможности создания и модернизации Региональных календарей профилактических прививок в регионах ограничены. Эти проблемы необходимо решать на Федеральном уровне. Согласно результатам анкетирования, проведенного в регионах, 86% опрошенных регионов считают включение 5-компонентной  вакцины и вакцины против ротавирусной, первым приоритетом в модернизации календаря профилактических прививок».

По словам Николая Ивановича Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ»: «Сегодня совершенно необходимо в равной степени обеспечить все население страны самыми передовыми и эффективными мировыми и отечественными вакцинами и роль государства в этом процессе является главенствующей. Имеющийся положительный опыт использования 5-ти и 6-ти компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне. Это можно сделать путем разработки российской комбинированной вакцины либо при помощи трансфера зарубежных технологий на российские производственные площадки, что как раз отвечает задачам импортозамещения».

Сусанна Михайловна Харит, руководитель отдела ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России, предоставила данные по экономическому обоснованию целесообразности включение современных вакцин в национальный календарь профилактических прививок и обозначила экономические выгоды применения 5-компонентной вакцины. По ее словам: «Увеличение числа применяемых вакцин приводит к росту количества  инъекций, и неизбежно ставит вопрос об использовании комбинированных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок».

Совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря профилактических прививок – важнейшее направление в работе отечественной системы здравоохранения. Данная работа приведет к улучшению здоровья граждан РФ, положительно повлияет на их работоспособность и продолжительность жизни, сэкономит значительные ресурсы на лечение заболеваний от управляемых инфекций, а главное -  обеспечит нашим детям здоровое и счастливое будущее.

go to top