Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Санкт Петербурге с 11 по 13 декабря 2014 г. прошел третий Международной конгресс РуНейро

В Санкт Петербурге с 11 по 13 декабря 2014 г.  прошел третий Международной конгресс РуНейро.  Он собрал более 700 специалистов,  объединенных борьбой с одной патологией - острым нарушением мозгового  кровообращения (ОНМК).  Главными задачами Конгресса является достижение взаимодействия между специалистами разных специальностей на горизонтальном уровне, взаимообразование и выработка  практических рекомендаций. 

Открывая Конгресс, вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская высоко оценила роль подобного мероприятия для повышении квалификации врачей очень сложных медицинских специальностей, для обмена личным опытом и возможностью познакомиться с передовыми технологиями и методиками, наработанными в ведущих лечебных учреждениях страны. Вице-губернатор отметила, что «проблематика Конгресса исключительно актуальна и для страны в целом, и для нашего города». Только с инсультом в больницы Санкт-Петербурга ежегодно поступает 20-22 тыс. пациентов, которым требуется экстренная помощь. С учетом новейших рекомендаций в городе создана сеть сосудистых центров, отработана маршрутизация больных, проведено оснащение современным оборудованием. «Это уже дает первые положительные результаты, а  значит, что мы на верном пути», - сказала О.А. Казанская. - «Для дальнейшего развития  мы ждем клинических рекомендаций, которые будут приняты в ходе работа Конгресса. Поэтому мы не сомневаемся  что РуНейро и с практической, и с научной точки зрения  действительно важное событие в жизни страны и города».         

Первый конгресс РуНейро был проведен только в 2012 году, но за короткое время завоевал авторитет благодаря высокому профессиональному уровню общения, эффективности принимаемых решений, разработке и внедрению единых подходов в работе нейрохирургов, неврологов, нейроанестезиологов,  реаниматологов, нейрохирургов, врачей ультразвуковой и компьютерной диагностики.  Программа «РуНейро-2014» включала в себя секции по интенсивной терапии,  хирургии,  реабилитации.

Главный специалист по анестезиологии-реаниматологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга А.В. Щёголев, выступая на пресс-конференции рассказал, что «сегодня как на федеральном, так и региональном уровне делается очень многое для модернизации и стандартизации оказания экстренной помощи.  Все рекомендации, инициативы, вырабатываемые в т.ч. на съездах специалистов, быстро внедряются в практику, в т.ч., в Санкт-Петербурге». Анализируя ситуацию в городе, А.В. Щёголев подчеркнул, что здесь внедрен один из самых качественных  проработанных медико-экономических стандартов лечения пациентов с черепно-мозговыми травмами и острыми нарушениями кровоснабжения мозга.  «Попадая в специализированный стационар города, пострадавший получит все необходимое в соответствии с прописанным стандартом мирового уровня».

            Один из организаторов конгрессов РуНейро,  зам. директора НИИ скорой помощи  им. Н.В. Склифосовского С.С. Петриков в своем выступлении рассказал, что «благодаря реализуемой федеральной программе  по борьбе с инсультом, разработанной коллективом во главе с нынешним министром здравоохранения В.И. Скворцовой,  по всей стране открыты первичные сосудистые отделения, региональные сосудистые центры, в которых введен унифицированный подход лечения «наших» пациентов. Для диагностики таких пациентов сегодня повсеместно используются томография и ангиография, а еще 3-5 лет назад они применялись в ограниченном количестве учреждений».

Кроме вопросов лечения на Конгрессе большое внимание уделялось обсуждению методов профилактики инсультов и реабилитации пациентов с ОНМК.  Зам. директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе И.А. Вознюк считает, что «проблем с сосудистыми катастрофами можно во многих случаях избежать за счет  программы по реорганизации и модернизации уже существующих реабилитационных центров». Специалисты сходятся во мнении, что необходимо выработать общие принципы по этапам восстановительного процесса с учетом состояния больного,  истории предыдущих заболеваний, начиная с момента после проведения экстренного лечения, проведения госпитального лечения, и заканчивая этапом пост-стационарного восстановления. В этой связи необходимо добиться полного взаимопонимания врачей по всей цепочке лечебного процесса. И наработки в этой сфере  предыдущих конгрессов уже начинают претворяться в жизнь.

Главный невролог Екатеринбурга  А.А. Белкин подчеркнул, что правила оказания помощи при ОНМК, применяемые в соответствии с новыми стандартами лечения, стали предельно четкими, жесткими и по медицинским требованиям, и по отношению к их исполнению.  «Теперь пациента с подозрением на ОНМК не повезут в больницу, где нет компьютерного томографа. Изображение с томографа сразу идет в сосудистый центр, где группа специалистов в самые кратчайшие сроки принимает решение о методах и необходимости проведения тех или иных лечебных мероприятий. Представители Росздравнадзора строго контролируют выполнение предписаний, вплоть до увольнения руководителей подразделений, нарушающих регламенты».

Подводя итоги Конгресса можно говорить о его исключительно практической направленности. Все доклады на пленарных заседаниях,  сателлитных симпозиумах и обучение в мастер-классах затрагивали самый широкий спектр оказания медицинской помощи людям, подвергшимся острому нарушению мозгового кровообращения и находящимся на различных этапах лечения. Помимо хирургического вмешательства, диагностики, анестезии и интенсивной терапии, обсуждались сестринское дело, принципы эвакуации, особенности питания пациентов. Большой интерес вызывали сателлитные симпозиумы, в т.ч., по мультимодальному подходу в лечении пациентов с ОНМК, использованию нового оборудования для поддержания дыхания, применения  различных растворов и анестетиков. По результатам Конгресса будут подготовлены новые рекомендации для их внедрения в широкую медицинскую практику.

Вас может заинтересовать