facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств

Поделиться

19 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Комментируя принятие документа, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила журналистам, что дельцы не должны зарабатывать на безопасности жизни и здоровья людей.

«Мы полагаем, что фальшивые лекарства – это преступление, которое направлено на причинение вреда жизни и здоровью человека, - сказала депутат, - Это обогащение за счет прямого покушения на жизнь людей».

По ее мнению, так называемые «пустышки» и тем более препараты, содержащие иные вещества, чем заявленные первоначально, причиняют неотвратимый вред жизни и здоровью человека, потому, что человек не получает вовремя медицинскую помощь. «И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства», - подчеркнула она.

«Такого рода предприимчивая деятельность – это преступление, которое направлено на неограниченный круг лиц», - пояснила Яровая.

«Мы впервые устанавливаем уголовную ответственность за изготовление и распространение фальшивых лекарственных препаратов и БАД. Минимальный срок ответственности – 3 года лишение свободы,  максимальный срок ответственности при отягчающих обстоятельствах – 12 лет лишения свободы», - уточнила парламентарий.

«Мы считаем, что никакие дельцы не должны зарабатывать на безопасности жизни и здоровья людей, поставлять в Россию фальшивые лекарства и обогащаться за счет этого», - заявила И. Яровая.

Она также отметила, что законопроект поддержан фармацевтической отраслью, аптечными ассоциациями, общественными организациями, «именно потому, что мы создаем поддержку для нашего отечественного производства и защищаем людей от преступников, которые изготавливаем вне фармпредприятий препараты и предлагают, кстати, за огромные деньги как чудодейственные средства».

go to top