facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

C 2015 года Janssen начнет собирать информацию о выплатах специалистам и организациям сферы здравоохранения

Поделиться

Janssen, фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон» в России объявляет о том, что с 1 января 2015 года начинает собирать и обрабатывать сведения обо всех своих выплатах специалистам и организациям сферы здравоохранения. Затем эта информация впервые станет публично доступной: в июне 2016 года планируется ее размещение на официальном сайте Российской Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Сегодня специалисты и учреждения здравоохранения оказывают фармацевтическим компаниям значительный объем услуг. Врачи выступают в роли консультантов, лекторов, принимают участие в R&D проектах, в клинических и постклинических исследованиях. Оказанные услуги оплачиваются по справедливой рыночной стоимости исходя из затраченных времени и ресурсов. Кроме того, фармацевтические компании содействуют непрерывному повышению квалификации специалистов путем предоставления обезличенных медицинских образовательных грантов на их участие в научных мероприятиях. Компании также могут выступать спонсорами научных конференций, проводимых организациями сферы здравоохранения.

В настоящее время фармацевтическая индустрия стремится стать более прозрачной для широкой аудитории во взаимодействии с профессиональным медицинским сообществом. Поэтому Европейской федерацией фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA) был разработан  «Кодекс по раскрытию информации о платежах, полученных работниками здравоохранения и медицинскими организациями от фармацевтических компаний». В России аналогичные положения предусмотрены Кодексом надлежащей практики AIPM. Janssen будет следовать требованиям отрасли в рамках своего членства в этих организациях.

Елена Чернышевич, офицер по этическому ведению бизнеса «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ: «Достижения современной медицины, инновационные лекарственные средства, новые подходы к лечению многих заболеваний были бы невозможны без партнерства со специалистами и учреждениями здравоохранения. Мы всегда сотрудничаем с ними на основании рыночных и справедливых условий. Тем не менее, порой профессиональному сообществу кажется, что наша работа ведется недостаточно открыто, а наши действия не до конца ясны. Во всем мире фармацевтические компании прислушиваются к обратной связи от всех заинтересованных лиц, стремясь вести свою деятельность максимально прозрачно. И Россия не является исключением. Поэтому мы решили сделать наше взаимодействие с врачами максимально открытым для широкой общественности. Мы надеемся, что эта инициатива найдет поддержку и понимание со стороны профессионального сообщества. Мы также рады, что это не стремление одной компании, а осознанное решение фармацевтической индустрии».

С ноября текущего года компания Janssen начала активное информирование специалистов и организаций сферы здравоохранения о значимости данной инициативы, о деталях и процессе отслеживания финансовых взаимоотношений с компанией.

С 1 января 2015 года все контракты с врачами и медицинскими учреждениями будут содержать условие о соглашении на раскрытие информации о получаемых от компании платежах. При этом компания взаимодействует с профессиональным сообществом на основании этических норм и российского законодательства и уважает право врача на защиту персональных данных. Поэтому она предоставляет возможность каждому из них он-лайн выбирать формат раскрытия данных: будет ли это происходить персонализировано или в групповом формате. Специалисты и организации здравоохранения будут иметь постоянный индивидуальный доступ к специально созданному порталу, содержащему аккумулированные данные и детали о выплатах в их адрес от компании Janssen.  

Решение о раскрытии информации о платежах специалистам и организациям сферы здравоохранения – это не разовая инициатива. С 2016 года публикация этих сведений будет осуществляться ежегодно в течение 6 месяцев по окончании соответствующего отчетного периода.

go to top