facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты объединяются для создания национальных рекомендаций по применению нестероидных противовоспалительных препаратов

Поделиться

В Москве при поддержке компании Pfizer состоялся Междисциплинарный Совет Экспертов «Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов в клинической практике», в рамках которого представители различных медицинских специальностей обсудили пути разработки и создания национальных рекомендаций по применению НПВП.

Мероприятие стало важным этапом сотрудничества Ассоциации ревматологов России, Российского общества по изучению боли, Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Ассоциации Междисциплинарной медицины, Российского кардиологического общества, Ассоциации травматологов и ортопедов России.

Совет экспертов проходил под председательством президента Ассоциации ревматологов России, главного внештатного специалиста ревматолога МЗ РФ, академика Е.Л. Насонова, президента Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, главного внештатного специалиста гастроэнтеролога МЗ РФ, академика В.Т. Ивашкина, Президента Российского общества по изучению боли, академика Н.Н. Яхно.  

Открывая встречу, Е.Л. Насонов подчеркнул, что данная инициатива способствует не только созданию национальных рекомендаций по рациональному использованию НПВП, но и внедрению, применению их в различных областях медицины.

Нестероидные противовоспалительные препараты - одна из наиболее старых и хорошо изученных групп лекарственных средств. Растительные продукты, содержащие НПВП (салицилаты), использовались в качестве жаропонижающего средства с древнейших времен. Однако началом широкого применения НПВП в медицинской практике как лекарств с научно доказанной эффективностью можно считать 1874 год, когда была синтезирована салициловая кислота, ставшая основным средством в лечении ревматической лихорадки, инфекционных лихорадок и артритов. За сто сорок лет область клинического применения НПВП неуклонно увеличивалась, и в настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты являются важнейшей группой обезболивающих средств, используемых в России и во всем мире. Данные препараты активно применяются при широком круге заболеваний и патологических состояний; их использование является неотъемлемой частью работы терапевтов, ревматологов, неврологов, анестезиологов, хирургов, травматологов, гинекологов и представителей многих других медицинских специальностей.

Сочетание анальгетического, противовоспалительного и жаропонижающего действия определяет преимущество НПВП в сравнении с другими обезболивающими средствами. Однако, широкая реклама и доступность этих препаратов в сочетании с недостатком знаний о препаратах и специфических противопоказаниях, связанных с их применением, нередко создают серьезные проблемы при использовании НПВП. Разработка национальных рекомендаций по рациональному применению НПВП, основанных на современных данных об их эффективности и безопасности, представляется актуальной медицинской и социальной задачей, а с учетом активного использования НПВП во многих отраслях медицинской практики, создание настоящих рекомендаций возможно лишь на основе совместных усилий экспертов разных областей медицины.

После детального изучения и обсуждения докладов, представленных на Совете, эксперты приняли резолюцию с основными принципами применения НПВП:  эффективность, безопасность, профилактика осложнений и итоговый алгоритм их назначения, выработанные в ходе данного Совещания, следует рассматривать как основу для формирования национальных рекомендаций по рациональному применению этих препаратов.

go to top