facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вероника Скворцова: Цены на препараты из перечня ЖНВЛП будут проиндексированы

Поделиться

Подорожание лекарств из перечня жизненно необходимых пока минимально, но в Минздраве намерены проиндексировать их цену, чтобы разница между себестоимостью и отпускной ценой не ударила по производителям, пишет finmarket.ru.

«Если говорить о ситуации на ноябрь текущего года, то по сравнению с 1 января 2014 года у нас всего на 0,3% выросла цена на препараты из перечня жизненно необходимых лекарств», — сказала сегодня на пресс-конференции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Как отметила министр, рост цен в госпитальном сегменте на этот же перечень также не превышает 4% и обусловлен лишь тем, что стационары иногда покупают лекарства, которые в перечень не входят.

Вместе с тем, отметила министр, цены на лекарства из указанного перечня придется повысить после индексации. «Какая здесь есть опасность? Мы боимся, что в том случае, если цены, которые зарегистрированы на эти препараты, резко разойдутся с себестоимостью, более дешевые препараты будут «размываться» и замещаться более дорогими», — сказала она.

По ее словам, чтобы такого не произошло, было принято решение о дополнительной индексации препаратов низкого и среднего стоимостного сегмента — до 50 рублей и от 50 до 500 рублей за упаковку. «Эта индексация позволит нам выработать цены в соответствии с дефлятором и зарегистрировать уже на несколько другой величине», — сказала В. Скворцова.

Вместе с тем министр заявила о росте цен в 11% на популярные лекарства вроде Валокордина, которые в перечень не входят, находятся в свободной розничной продаже, и цены на которые государством не регулируются.

Министр не исключила, что в дальнейшем Минздрав может ввести механизм регулирования этих цен, однако подчеркнула, что пока такое решение не принято.

«Мы посмотрим, нужно ли вводить дополнительные меры, чтобы его (рынок лекарств этого сегмента) регулировать. Такое решение пока не принято, поскольку это достаточно серьезное решение, фактически выход за полномочия», — сказала министр.

Она отметила, что в том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, хватит и тех 7,5 тыс. препаратов, которые сейчас входят в перечень ЖНВЛП.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top