facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат LYNPARZA™ одобрен в качестве первого в своём классе препарата для лечения распространённого рака яичников с мутацией BRCA

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о том, что 18 декабря 2014 г. Европейская комиссия, а на следующий день, 19 декабря, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдали регистрационное удостоверение для препарата Lynparza™ (олапариб) в капсулах (400 мг 2 раза в день). В ЕС Lynparza™ зарегистрирована в качестве первого препарата для поддерживающей терапии взрослых пациентов с рецидивирующим серозным эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб, первичным раком брюшины высокой степени злокачественности с мутацией BRCA (герминальной и/или соматической), чувствительного к препаратам платины, у которых был достигнут полный или частичный ответ на химиотерапию с использованием препаратов платины. В США олапариб был одобрен в рамках Программы ускоренного одобрения FDA в качестве монотерапии при распространенном раке яичников с герминальной BRCA (значимой или предположительно значимой)  мутацией для пациентов, получивших 3 и более линии терапии.

Олапариб представляет собой ингибитор поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP), который использует нарушения репарации ДНК, вызывая гибель преимущественно опухолевых клеток. Это первый ингибитор PARP, который одобрен у больных раком яичников с мутацией BRCA, чувствительным к препаратам платины. Для выявления пациентов будет использоваться валидированный диагностический тест.

«Мы очень рады, что смогли предоставить столь необходимый препарат больным раком яичников с мутацией BRCA, возможности лечения у которых на данный момент очень ограничены. Полученное разрешение – это важный этап в разработке препаратов нового поколения для молекулярно направленной терапии, – сказал Бриггс Моррисон, Исполнительный вице-президент, Международный отдел по разработке препаратов, и Главный медицинский специалист компании «АстраЗенека». – Мы нацелены на создание новых препаратов для пациентов, которые больше всего в них нуждаются, и полученные новости касаются только части тех показаний, при которых, как мы надеемся, препарат Lynparza будет способен изменить жизнь больных со злокачественными опухолями молочной железы, поджелудочной железы и желудка».

Решение Европейской комиссии применимо для всех 28 членов Европейского Союза, а также для Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Одобрение олапариба в ЕС основывается на данных, полученных в Исследовании 19, клиническом исследовании 2-й фазы, в котором изучалась эффективность и безопасность препарата в сравнении с плацебо у пациентов с рецидивом серозного рака яичников высокой степени злокачественности, чувствительного к препаратам платины. В исследовании было показано, что поддерживающая терапия олапарибом значимо увеличивала выживаемость без прогрессирования (ВБП) в сравнении с плацебо у больных раком яичников с мутацией BRCA: медиана ВБП составила 11,2 месяца в сравнении с 4,3 месяцами (отношение рисков по ВБП составило 0,18, доверительный интервал 0,10–0,31, p <0,0001). Наиболее частые нежелательные явления, связанные с монотерапией олапарибом, зарегистрированные на данный момент, в целом были лёгкой или умеренной степени и включали в себя тошноту, рвоту, утомляемость и анемию.

Профессор Стив Джексон, учёный Кембриджского университета, чьи исследования заложили основу для создания олапариба и его клинического потенциала, сказал: «Замечательно узнать, что олапариб получил разрешение и скоро станет доступен пациентам, страдающим раком яичников. Я также жду результатов текущих исследований, в которых изучаются возможности олапариба при лечении других злокачественных опухолей. Полученные известия демонстрируют, что сотрудничество фундаментальной академической науки с таким партнёром, как компания «АстраЗенека», примером чего стала наша научная группа в Кембриджском университете, может привести к значимым медицинским результатам».

В США компания «АстраЗенека» подала заявление на регистрацию препарата олапариб в феврале 2014 г., основываясь на результатах исследования 2-й фазы, в котором изучалась поддерживающая терапия олапарибом в сравнении с плацебо у пациентов с рецидивирующим серозным раком яичников высокой степени злокачественности, чувствительным к препаратам платины. В соответствии с рекомендацией Консультативного комитета FDA по противоопухолевым препаратам от 25 июня 2014 г., и в ответ на запрос FDA на предоставление дополнительных данных, 24 июля 2014 г. компания «АстраЗенека» направила крупную поправку к заявке на регистрацию нового препарата олапариб. В соответствии с этим, одобрение FDA основано на данных по эффективности, полученных в открытом исследовании олапариба 2-й фазы2 с участием одной группы пациентов распространённым раком яичников с герминальной мутацией BRCA (значимой или предположительно значимой), а также на данных по безопасности, полученных в некоторых других исследованиях олапариба, включая плацебо-контролируемое исследование.

Оценка эффективности олапариба в США основана на анализе данных 137 пациентов с поддающимся измерению распространённым раком яичников с герминальной мутацией BRCA, которые ранее получили 3 или более линий химиотерапии. Результаты исследований продемонстрировали, что частота общего ответа на терапию составляет 34% (95%-й доверительный интервал [ДИ] от 26% до 42%). Медиана длительности ответа на терапию составила 7,9 месяцев (95%-й ДИ – от 5,6 до 9,6 месяцев). Наиболее частые нежелательные явления, связанные с монотерапией олапарибом, зарегистрированные на данный момент, в целом были лёгкой и средней степени и включали в себя тошноту, рвоту, утомляемость и анемию.

Д-р Урсула Матулонис, доцент Медицинской школы Гарвардского университета и директор онкогинекологической программы в Институте рака Дана-Фарбера (Бостон), сказала: «Каждый год рак яичников диагностируется приблизительно у 22 000 женщин. Долгосрочная выживаемость у пациентов с распространённым раком яичников составляет от 10% до 30%. Одобрение FDA препарата LYNPARZA – это важный этап в лечении наших пациентов, так как возможности лечения женщин больных раком яичников с мутацией BRCA в настоящее время ограничены».

Для того чтобы перейти от ускоренного одобрения олапариба у больных с распространённым раком яичников с мутацией BRCA к полному одобрению в США, необходимо завершить полный анализ данных одного из двух текущих протоколов программы клинических исследований III фазы SOLO: в исследовании SOLO2 изучается поддерживающее лечение олапарибом в сравнении с плацебо, а в исследовании SOLO3 олапариб сравнивается со стандартной химиотерапией у пациентов с рецидивом заболевания. Ожидается, что результаты исследования SOLO2 будут получены в 2015 г., а SOLO3 – в 2019 г.

go to top