facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Здоровое будущее экономики

Поделиться

Сегодня в Москве начал работу ежегодный Гайдаровский форум. Одними из основных его тем стали здравоохранение и человеческий капитал. Компания «Джонсон & Джонсон» представила свой опыт и приняла активное участие в обсуждениях  значимости инвестиций в здравоохранение, повышении доступности современной медицинской помощи российскому населению, а также необходимости разработки инновационных продуктов и новых подходов, которые помогут сохранять здоровье пациентов. Представители компании также отметили ряд терапевтических областей, где профилактика и современное лечение уже в ближайшей перспективе смогут продемонстрировать наибольшую эффективность.

В настоящее время расходы на здравоохранение – значительная часть государственного бюджета большинства стран мира. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они составляют 17,9% от ВВП в США, 11,3% в Германии и Швейцарии, 9,4% в Великобритании.1 В России финансирование этой отрасли сегодня находится на уровне 3,7% от ВВП.2

Существенную долю расходов на здравоохранение составляют затраты на диагностику и лечение  неинфекционных заболеваний (НИЗ), в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, диабет и психические расстройства. НИЗ негативно сказываются на экономическом развитии государств мира: они приводят к снижению работоспособности населения и низкой производительности труда, а также к большому числу преждевременных смертей. По различным прогнозам, число пациентов, страдающих НИЗ, в ближайшие годы будет только расти. Согласно данным исследований, повышение уровня распространенности этих заболеваний на 10% приводит к снижению годового экономического роста на 0,5%. Уже сегодня эксперты говорят о том, что ущерб для мировой экономики из-за смертей от НИЗ к 2030 году может достичь $43,3 трлн3.

Карен Лиситра, глобальный вице-президент «Джонсон & Джонсон» по взаимодействию с органами государственной власти: «Будучи крупнейшей в мире компанией, работающей в сфере здравоохранения, «Джонсон & Джонсон» стремится помочь людям жить дольше, быть здоровыми и счастливыми. Мы содействуем повышению доступности качественной медицинской помощи и инвестируем в создание инновационных продуктов, которые могут действительно помочь миллионам пациентов по всему миру. Одной из основных проблем глобального здравоохранения являются  НИЗ – тяжелое бремя для национальных экономик, и особенно для экономик развивающихся стран. Они являются причиной ежегодного снижения ВВП на 7% из-за преждевременной смертности пациентов4. Увеличение же продолжительности жизни населения на 1 год обеспечивает дополнительные 4% роста ВВП.5 Поэтому затраты на здравоохранение, в числе которых – профилактика, лечение, а также разработка инновационных подходов к борьбе с тяжелыми заболеваниями, - должны рассматриваться именно как инвестиции, а не как расходы».

По словам Карен Лиситры, «Джонсон & Джонсон» планирует развивать сотрудничество с органами государственной власти, организаторами здравоохранения и другими заинтересованными лицами с целью решения наиболее актуальных вопросов отрасли, повышения эффективности инвестиций, а также развития российской экономики в целом.

Гайдаровский форум уже 5-й год проводится в Москве и выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Проводимые в его рамках дискуссии сфокусированы на острейших проблемах современности. Форум принимает всех тех, кто своими передовыми достижениями в экономической науке определяет глобальный миропорядок, оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

go to top