facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 миллионов жизней

Поделиться

«Мировое сообщество имеет возможность изменить ход эпидемии НИЗ, — заявила сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен на презентации «Доклада о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 г.». — Инвестируя всего 1-3 доллара США на одного человека в год, страны могут резко сократить случаи заболевания и смерти от НИЗ. В 2015 году каждой стране следует установить национальные цели и осуществить затратоэффективные мероприятия. Если они этого не сделают, то миллионы людей будут по-прежнему уходить из жизни слишком рано».

В докладе отмечено, что большинство случаев преждевременной смерти от НИЗ можно предотвратить. Из 38 миллионов случаев смерти от НИЗ в 2012 году 16 миллионов или 42% были преждевременными и могли быть предотвращены. В 2000 году таких случаев смерти было 14,6 миллиона.

Почти на пятом году глобальных усилий, направленных на 25%-ное сокращению к 2025 году преждевременных случаев смерти от НИЗ, доклад предлагает свежий взгляд на основные результаты.

Преждевременные случаи смерти от НИЗ можно существенно снизить с помощью мер государственной политики по сокращению употребления табака, вредного употребления алкоголя, нездорового питания и недостаточной физической активности и обеспечению всеобщего медико-санитарного обслуживания. Например, в Бразилии показатель смертности от НИЗ снижается на 1,8% в год благодаря отчасти расширению первичной медико-санитарной помощи.

Однако доклад призывает предпринять дополнительные меры по сокращению этой эпидемии, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, где смертность от НИЗ начинает опережать смертность от инфекционных болезней. Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 миллионов) и 82% от 16 миллионов случаев преждевременной смерти приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

Полный текст новости на сайте ВОЗ.

go to top