facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком

Поделиться

Всемирный день борьбы с раком, 4 февраля, служит напоминанием о необходимости привлечения внимания общественности к глобальной проблеме, ставшей одной из самых страшных угроз здоровью современной цивилизации. Несмотря на достижения современной медицины, ежегодно онкологические заболевания становятся причиной смерти 8,2 млн человек1. Более того, по прогнозам специалистов эта цифра будет расти и к 2030 году достигнет отметки в 13,1 млн человек.

Чаще других видов рака причиной смерти становятся рак легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Ученым известны основные факторы риска развития рака, однако большинство людей по тем или иным причинам не знают о них. К ним относятся курение, высокий индекс массы тела, недостаток фруктов и овощей в рационе питания, употребление алкоголя и низкая физическая активность2.

При обнаружении раковых опухолей на ранней стадии возможно успешное лечение — в разработку средств для терапии онкобольных ежегодно инвестируются значительные ресурсы, и за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед в этой сфере. В целях своевременной диагностики рака необходимо проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы в результате анализов терапевт смог заметить отклонения и направить пациента на дополнительное обследование.

Основные сложности, с которыми сегодня сталкиваются специалисты, когда речь идет о лечении рака, это постановка диагноза на поздних стадиях, неточная диагностика и ограниченный доступ к таргетным лекарственным препаратам. И если в первом случае пациент может «посодействовать» врачу — вовремя прийти на осмотр, то в случае с диагностикой и разработкой лекарственных препаратов ответственность полностью ложится на специалистов.

На протяжении несколько лет компания Pfizer поддерживает проект по диагностике редких видов рака, в рамках которого онкологи из различных регионов страны могут бесплатно отправить материалы на исследования в современных лабораториях и, получив результаты, назначить оптимальную терапию.

«На сегодняшний день пациенты с раком, выявленным на ранних стадиях, успешно проходят терапию и продолжают жить полноценной жизнью, — комментирует Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России. — На поздних стадиях современная диагностика позволяет определить мутации, являющие причиной заболевания, и назначить таргетные препараты в соответствии с «генетической поломкой». В частности, наша компания разработала препараты для борьбы с такими видами рака, как ALK-позитивный немелкоклеточный рак легкого и распространенный рак почки. Мы уверены, что правильная диагностика сможет вывести борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень».

 


↑1 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/ru/

↑2 http://www.un.org/ru/events/cancerday/

go to top