facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Бевацизумаб - новая надежда для пациентов с устойчивыми формами глиобластомы

Поделиться

Опубликованы обнадеживающие результаты второй фазы КИ эффективности применения бевацизумаба (Авастин) у пациентов с глиобластомой, прогрессирующей после предыдушей терапии.

В этом году FDA дало ускоренное одобрение бевацизумаба в качестве терапии устойчивой глиобластомы. Бевацизумаб – это первый системный препарат, одобренный в США для лечения устойчивой глиобластомы с 1977 года, когда был одобрен кармустин.

В связи с тем, что препарат был одобрен в ускоренном режиме, только сейчас была завершена вторая фаза клинических исследований. Однако уже сейчас очевидно, что одобрение этого препарата – настоящий прорыв в лечении устойчивых форм глиобластомы.

В исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, принимали участие 167 пациентов с устойчивыми формами глиобластомы.

Уровень выживаемости при отсутствии прогрессирования заболевания составил 42.6% при применении бевацизумаба и 50.3% у пациентов, принимавших бевацизумаб в сочетании с иринотеканом.

Доля объективных клинических ответов составляла 28.2% для бевацизумаба и 37.8% для комбинации бевацизумаба и иринотекана. Стоит отметить, что до применения бевацизумаба максимальная частота объективных клинических ответов при всех других вариантах терапии составляла менее 10%.

Таким образом, полученные результаты можно назвать беспрецедентными в истории лечения этого тяжелого заболевания.

Однако необходимо продолжать исследования, чтобы определить оптимальный режим дозирования препарата, а также выяснить, предпочтительно ли использовать только бевацизумаб или бевацизумаб в сочетании с иринотеканом (комбинация представляется более эффективной, но вызывает больше побочных эффектов). Неясно также пока, может ли бевацизумаб быть рекомендован в качестве терапии первой линии при таком диагнозе.

Результаты исследования опубликованы в the Journal of Clinical Oncology.


 

go to top