facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «АстраЗенека» объявляет о создании совместных проектов с целью для использования технологии CRISPR для редактирования генома в программах создания препаратов

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о начале 4 совместных исследовательских проектов, направленных на использование возможностей технологии CRISPR – передовой методики редактирования генома – во всей программе исследований в ключевых терапевтических областях компании. Эта технология позволит компании «АстраЗенека» выявлять и валидировать новые мишени для препаратов на доклинических моделях, которые хорошо имитируют заболевания человека. Компания «АстраЗенека» будет работать с клеточными линиями и соединениями совместно со своими партнёрами с последующей публикацией данных о применении технологии CRISPR в рецензируемых журналах, что позволит ускорить научный прогресс в этой области. Совместные проекты дополнят собственную программу разработок в области CRISPR компании «АстраЗенека» и будут основывываться на корпоративном подходе «открытые инновации» в научно-исследовательском процессе.

Технология CRISPR (кластерные короткие палиндромные повторы, разделённые регулярными промежутками) представляет собой методику редактирования генома, которая позволяет учёным изменять конкретные гены быстрее и точнее, чем раньше. Технология включает в себя 2 компонента – молекулы, определяющие необходимую позицию в ДНК (направляющая РНК) и ферментные «ножницы», которые разрезают ДНК (нуклеаза Cas9). В ядре клетки направляющая РНК нацеливает нуклеазу Cas9, которая разрезает двухцепочечную ДНК-последовательность. Путём управления собственным аппаратом репарации ДНК клетки, целевой ген может быт изменён: его можно удалить, добавить в него нуклеотиды или активировать/деактивировать. В отличие от разработанных ранее технологий редактирования генома, таких как цинк-пальцевые нуклеазы и TALEN, методику CRISPR проще использовать в лаборатории.

Доктор Мене Пангалос, исполнительный вице-президент, отдел инновационных препаратов и ранних этапов разработки компании «АстраЗенека», сказал: «CRISPR – это простая, но мощная методика, которая позволяет управлять генами, которые могут участвовать в сигнальных путях, связанных с развитием заболеваний, и с высокой точностью оценивать эффект от этого вмешательства. Объединяя выдающиеся научные результаты наших лабораторий и достижения наших всемирно известных партнёров из академической среды и фармацевтической промышленности, мы сможем интегрировать эту революционную технологию и наши исследования, и ускорить разработку новых препаратов для пациентов».

go to top