facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Грипп и ОРВИ 2015: рост заболеваемости с превышением недельных эпидемических порогов зарегистрирован в шести российских субъектах

Поделиться

Сезон ОРВИ и гриппа 2015 можно считать открытым. Рост заболеваемости с превышением недельных эпидемических порогов зарегистрирован в шести российских субъектах: Вологодской, Челябинской областях, Туве, Пермском, Алтайском краях и Ненецком автономном округе. Роспотребнадзор сообщил о закрытии школ и детских садов на карантин.

Как понять, с чем вы имеете дело: с одним из множества респираторных вирусов или более опасным вирусом гриппа:

Признаки ОРВИ: незначительное повышение температуры, першение и боль в горле, насморк, слабость

Признаки  гриппа: резкое повышение температуры (до 39-40°C), головная боль, озноб, лихорадка, «ломота» в суставах и мышцах, светобоязнь.

При этом инкубационный период гриппа очень короткий  всего 2-3 суток, а при ОРВИ он может колебаться от 3 - 14 дней. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

Боремся с гриппом и…заблуждениями

1.  Вирусы постоянно мутируют, поэтому невозможно создать вакцину, защищающую от «актуальной» разновидности гриппа

На самом деле: ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

ФАКТ: в последние десятилетия  интервал между вспышками гриппа повышенной   инфекционности существенно уменьшился (в 2006 году птичий грипп H5N1, в 2009- свиной грипп H1N1, в 2014- новый штамм птичьего гриппа Н7N9)

2. Переохлаждение - прямой путь к гриппу и ОРВИ

На самом деле: Грипп и ОРВИ вызывает не переохлаждение, а вирусы, которые  держатся на окружающих поверхностях. Так на пластмассе они сохраняются около 48 часов, на влажных поверхностях (например, салфетках) 72 часа, а  на стекле и вовсе до 10 дней, поэтому одноразовые платочки, поручни в автобусах и метро, журналы, дверные ручки, клавиатура, мобильный телефон, компьютерная мышка - основные переносчики вирусов. На фоне переохлаждения (впрочем, как и других неблагоприятных воздействий, временно снижающих иммунитет) человек становится более восприимчивым к вирусам и заболевает.

ФАКТ: существуют люди, генетически устойчивые  к гриппу и, наоборот- с повышенной чувствительностью к вирусу.  

3. Витамин С – удар по гриппу

На самом деле: Аскорбинка на продолжительность заболевания гриппом никак не влияет. Однако во время болезни запас витаминов в организме расходуется очень активно, поэтому оптимальным будут принимать сочетания витаминов группы А, Е, С и группы В, при этом первые улучшения состояния наступают где-то через 2-3 недели приёма, по мере наступления накопительного эффекта

ФАКТ: Результаты исследований показали, что прием цинка сокращает продолжительность болезни и помогает облегчить симптомы ОРВИ и гриппа

4. При первых признаках болезни - не предпринимать никаких действий, ждать прихода врача

На самом деле: до прихода специалиста могут пройти сутки или даже двое, а именно тогда наблюдается  острейшая фаза гриппа и ОРВИ. Поэтому допускается самостоятельное начало лечения с использованием соответствующих безрецептурных препаратов, предназначенных для массового применения (Оциллококцинум или симптоматические средства на основе парацетамола для снижения температуры). Своевременно начатое лечение сокращает сроки болезни и уменьшает вероятность развития осложнений. И не забывайте  пить больше жидкости (например, морса, чая с лимоном, отвара шиповника, негазированной воды), чтобы избежать интоксикации.

ФАКТ: горячий куриный бульон – может стать отличным лекарством при гриппе и ОРВИ.

Он уменьшает движение нейтрофилов - клеток, которые вызывают воспаление при инфекции. Поэтому он облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления.

5. «У меня насморк (кашель), но это не имеет никакого отношения к вирусам!».

На самом деле: И да, и нет. Есть множество случаев, когда насморк или кашель не вызваны вирусами или бактериями (аллергический ринит, кашель неврологического характера и т.д.). Но если в холодное время года вы эпизодически страдаете от насморка или кашля, то, скорее всего, речь идет об ОРВИ.  Не забывайте лечить эти симптомы:  для удаления вирусов со слизистой носа промывайте его солевыми растворами (подойдет раствор из аптеки или приготовленный самостоятельно). В моменты, когда такой возможности нет – рассасывайте таблетки от насморка Коризалия.  При кашле отлично подойдет сироп Стодаль: даже  если вы не знаете, какого типа у вас кашель – сухой или влажный, в составе сиропа есть компоненты, которые избирательно воздействуют и на тот, и на другой тип. В домашних условиях можно делать ингаляции (на основе календулы, зверобоя, ромашки,  цвета липы, эвкалипта, крапива или шалфея).

6. При гриппе человек заразен 5 дней, а при ОРВИ-3 дня

На самом деле: Человек остаётся заразным всё время, пока у него есть  какие-либо симптомы болезни: кашель, выделения из носа, температура. Однако даже при стойких улучшениях, снижении температуры тела до нормальных значений и устранении внешних симптомов гриппа человек  может оставаться носителем болезни и представляет опасность для окружающих.

ФАКТ: большинство лекарств имеют курсовую схему приёма: чаще всего 3-5 дней. Особенно это касается  антибиотиков и противовирусных  средств, так как  продолжительность их приёма рассчитывается из цикла жизни тех микроорганизмов, на которые оно воздействует. Если прекратить принимать препарат раньше, при первом улучшении, то вирусы или бактерии могут начать распространяться вновь.

go to top