facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ призывает расширить масштабы вакцинации против кори

Поделиться

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает ответственных должностных лиц, работников здравоохранения и родителей незамедлительно активизировать вакцинацию против кори во всех подверженных риску возрастных группах населения. Это поможет положить конец вспышкам, происходящим в странах Европейского региона ВОЗ, и предотвратить возникновение подобных вспышек в будущем.

За весь 2014 г. и с начала 2015 г. семь стран в Регионе сообщили в общей сложности о 22 657 случаях кори. Это ставит под угрозу достижение Регионом цели элиминации данного заболевания к концу 2015 г. Хотя с 2013 по 2014 год число случаев кори снизилось на 50%, в Регионе продолжают возникать крупные вспышки.

"Принимая во внимание тот факт, что за последние два десятилетия мы стали свидетелями 96%-ного сокращения числа случаев кори в Европейском регионе и что мы как никогда близко подошли к элиминации этого заболевания, нынешние показатели стали для нас потрясением. Мы должны незамедлительно осуществить совместные ответные действия, с тем чтобы устранить пробелы в иммунизации, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Недопустимо, чтобы, несмотря на все предпринятые за последние 50 лет усилия по обеспечению доступности безопасных и эффективных вакцин, корь продолжала приводить к утрате человеческих жизней, потере материальных средств и времени".

В таблице 1 приведены данные о количестве зарегистрированных случаев; более подробную информацию можно найти в приложении. Наиболее часто выявляемым циркулирующим генотипом вируса кори стал генотип D8.

 Таблица 1. Зарегистрированные случаи кори, 2014–2015 гг.

Страна   Число случаев
Кыргызстан 7477
Босния и Герцеговина 5340
Российская Федерация 3247
Грузия  3291
Италия   1674
Германия 1091
Казахстан  537


В Европе продолжают возникать вспышки кори из-за наличия контингентов непривитых или не полностью привитых лиц, появление которых в частности связано с тем, что все большее число родителей либо отказываются вакцинировать своих детей, либо сталкиваются с препятствиями для доступа к вакцинации. Поездки могут увеличивать риск контакта с больными корью и последующего распространения вируса среди восприимчивых групп населения, не проходивших вакцинацию.

"В настоящее время приоритетная задача – купировать нынешние вспышки кори во всех пострадавших странах посредством проведения мероприятий по иммунизации, направленных на представителей групп риска, – подытоживает д-р Nedret Emiroglu, заместитель директора Отдела инфекционных болезней, безопасности общественного здоровья и окружающей среды в Европейском региональном бюро ВОЗ. – В то же время все без исключения страны должны обеспечить чрезвычайно высокий охват населения программами плановой вакцинации против кори, чтобы подобные вспышки больше не случались в нашем Регионе и чтобы на его территории была раз и навсегда прекращена передача вируса кори".

Меры, которые необходимо предпринять для преодоления нынешних вспышек, включают:

  • совершенствование механизмов эпиднадзора  с целью выявления и расследования  всех подозрительных на корь случаев заболевания;
  • применение экспресс-диагностики и выявление цепочек передачи инфекции;
  • предоставление качественной и основанной на исследовательских данных информации о преимуществах и рисках, связанных с иммунизацией против кори.

Для того чтобы поддержать европейские страны в этих усилиях, Европейское региональное бюро ВОЗ приступило к реализации нового Европейского плана действий в отношении вакцин  (ЕПДВ), который является региональным прочтением Глобального плана действий в отношении вакцин. ЕПДВ был одобрен государствами-членами на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре 2014 г. Значительно больше информации о кори и краснухе в Регионе можно найти на веб-сайте Регионального бюро, где среди прочего представлены отчеты с эпидемиологическими данными, комплекс мер по активизации работы в области элиминации кори и краснухи, а также основы процесса верификации элиминации.

По данным сайта 
http://www.who.int.

go to top