facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Непрерывное медицинское профессиональное образование – залог успешного развития отечественной медицины

Поделиться

В рамках программы по обмену опытом в нейрохирургии Санкт-Петербург посетили специалисты из разных городов России. Обучение прошло под руководством Владислава Юрьевича Черебилло, д.м.н., профессора, заместителя начальника кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, руководителя отделения нейрохирургии в Центре им. В.А. Алмазова при поддержке компании Johnson & Johnson, подразделения ETHICON Biosurgery.

В течение четырех дней у опытных нейрохирургов была уникальная возможность понаблюдать за выполнением ряда сложнейших операций. Одной из самых интересных стала процедура трансназального удаления аденомы гипофиза. Такие патологии составляют 8-10% от общего числа первичных опухолей мозга. В ходе вмешательства доброкачественное образование устраняется через носовой проход, без единого кожного разреза. Проведение высокотехнологичных нейрохирургических операций возможно при использовании современного оборудования, техник и гемостатиков, так как эта область медицины сопряжена с высоким риском кровотечения. Применение инновационных расходных материалов минимизирует риски возникновения подобных осложнений.

В отличие от традиционного метода удаления такого рода опухолей (пациенту проводят трепанацию лобной кости), данный подход позволяет существенно снизить травматичность и ускорить процесс реабилитации, что позволяет минимизировать расходы ЛПУ связанные с постоперационным пребыванием пациента, и увеличить оборот койки.

“Наличие инновационного оборудования и современных расходных материалов позволяет нашей медицине выйти на абсолютно новый уровень. Это значит, что нам нужно активно помогать коллегам из региональных больниц и центров осваивать такого рода технологии. С точки зрения получения как теоретических, так и практических навыков, формат проекта “Хирург-хирургу” незаменим в рамках программ непрерывного профессионального обучения. Ни один научный доклад не может дать специалистам того опыта, который они получают, присутствуя в операционной, наблюдая за процедурой в режиме реального времени”, – прокомментировал профессор Черебилло.

Программы профессионального обучения оперирующих хирургов позволяют не только значительно улучшить качество оказания медицинских услуг “на местах” и упростить доступ населения к высокотехнологичной помощи, но и играют важную роль в процессе модернизации российского здравоохранения.

go to top