facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Главный санитарный врач Беларуси о прививках

Поделиться

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан рекомендует всем сделать в нынешнем году прививку от гриппа. При этом маленьких детей обязательно следует вакцинировать против гриппа, так как они входят в группу риска развития тяжелых осложнений от гриппозной инфекции.

"Привиться от гриппа мы рекомендуем, поскольку вакцинация если не предотвратит заболевание гриппом, то по крайней мере поможет перенести заболевание в легкой форме и предотвратить развитие осложнений после перенесенного гриппа", - сказала заместитель министра здравоохранения. Иммунизация - наиболее эффективное средство профилактики гриппа.
 
Так как ежегодно состав вакцин меняется и иммунитет сохраняется до 9-12 месяцев, прививаться против гриппа необходимо ежегодно. В настоящее время, по данным лабораторного мониторинга, на территории республики циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа А и В.
 
По ее мнению, любые прививки для маленьких детей безопасны при условии соблюдения трех основных правил. В частности, ребенок перед проведением вакцинации должен быть абсолютно здоров, что определяет педиатр при предварительном осмотре. При необходимости врач определяет и медицинские противопоказания, которые подразделяются на три группы: временные - до одного месяца, длительные - от 1 до 3 месяцев и постоянные - 1 год и более. Помимо этого, профилактические прививки должны проводиться медицинскими работниками, обученными технике выполнения прививок, оказанию первой медицинской помощи в случае развития поствакцинальных осложнений и реакций, в специально оборудованных прививочных кабинетах поликлиник, стационаров, сельских участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий. И последнее, но не менее важное, - применяемая вакцина должна быть абсолютно безопасной.

Как рассказала Валентина Качан, в Беларуси перед использованием вакцина проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований. Каждая партия вакцин, поступающая на территорию Беларуси, проходит входной лабораторный контроль. Кроме того, осуществляется контроль за соблюдением холодовой цепи при транспортировке и использовании вакцин, а также функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, а с 2008 года проводится мониторинг и поствакцинальных реакций.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 1,7 млн. детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тыс. жизней. К году у ребенка не остается антител, полученных от матери во время беременности. Многие антитела, защищающие от дифтерии, коклюша, кори и других инфекций, разрушаются уже к 3-4 месяцам и, как следствие, ребенок остается незащищенным. Согласно рекомендациям ВОЗ, стандартный минимальный календарь начинается не позже 3 месяцев, то есть в течение первого года жизни должны быть сделаны БЦЖ (где это актуально), прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита. И это обязательный минимум, подчеркнула Валентина Качан.

 

go to top