facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Актуальные вопросы финансирования медицинских организаций

Поделиться

В конце февраля 2015 г. компания Лилли совместно с Российским обществом клинической онкологии провела независимый симпозиум «Актуальные вопросы финансирования медицинских организаций в системе ОМС в рамках одноканального финансирования». Мероприятие было организовано в рамках Международной междисциплинарной конференции «Немелкоклеточный рак легкого».

С 2013 года российская медицина начала работать по новой одноканальной схеме финансирования. Это один из ключевых этапов реформы здравоохранения: до этого работа лечебных учреждений оплачивалась из нескольких источников. В настоящее же время в систему ОМС переданы денежные средства, ранее поступавшие в медицинские организации из федерального и регионального бюджетов. На мероприятии была рассмотрена  федеральная модель одноканального финансирования, а также порядок оплаты медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ).

Параллельно с созданием собственной системы одноканального финансирования перед здравоохранением стояла задача внедрения эффективных методов оплаты оказанной медицинской помощи, единых для всей страны. Для стационарной медицинской помощи был выбран метод клинико-статистических групп (КСГ). КСГ – это классификация законченных случаев лечения в стационаре, объединение их в однородные группы с точки зрения клинической картины, а также затратоемкости или ресурсоемкости на проведение необходимого лечения. Для каждой КСГ определяется коэффициент затратоемкости (КЗ), который показывает, во сколько раз случай, попадающий в каждую группу, стоит дороже, чем средняя стоимость стационарного лечения в России. В регионах норматив затрат может варьироваться, таким образом и тарифы на данный момент различаются. Но в перспективе вариации в тарифах должны уменьшиться. Таким образом, медицинская помощь будет оплачиваться по единым тарифам, что в конечном итоге уравняет граждан в правах на получение бесплатной медицинской помощи.

В сфере онкологии у медицинских специалистов часто возникает вопрос, каким образом обеспечить пациентов инновационными химиотерапевтическими препаратами, стоимость которых достаточно высокая, при этом тарифы на лечение пациента, как правило, ниже этой стоимости. В этой связи было отмечено, что тарифы являются усредненными. На одного пациента с учетом его состояния и потребностей медицинская организация может потратить меньшее или большее количество средств.

Например, тариф на химиотерапию 1 пациента составляет 27 тыс. руб. за 1 законченный случай. Большую часть пациентов медицинская организация может пролечить по более низкой стоимости, с использованием традиционных лекарственных препаратов, стоимостью, скажем, 7 тыс. рублей за цикл лечения. Небольшую же часть больных, нуждающихся в назначении инновационных лекарственных препаратов, можно будет пролечить по более высокой стоимости – например, 100 тыс. руб. за цикл. Таким образом, для правильного распределения ресурсов медицинским организациям необходимо четко планировать бюджет и потребности в лекарственных препаратах.

На симпозиуме было отмечено, что коэффициенты затратоемкости и содержание КСГ определяется на федеральном уровне, однако в субъектах РФ могут использоваться методы адаптации разработанной федеральной модели. Субъекты могут использовать 3 вида поправочных коэффициентов: коэффициент уровня стационара; управленческий коэффициент1  и коэффициент сложности курации пациента. Для случаев, когда пациенту проводится длительное, или наоборот кратковременное лечение, – предусмотрены отдельные правила. Также в субъектах РФ можно выделять подгруппы из КСГ, сформированных на федеральном уровне. Методика оплаты медицинской помощи на основе КСГ описана в методических рекомендациях, разосланных информационным письмом Минздрава России. В субъекте Федерации тарифы и правила их применения утверждаются тарифным соглашением.


↑1 Управленческий коэффициент применяется не к стационару, а к каждой КСГ. Например, если субъект считает, что на химиотерапию не хватает средств, можно повысить коэффициент, но нужно не забывать, что нужно какой-то коэффициент понизить, но не обязательно в той же области

go to top