facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В томском филиале НПО «Микроген» масштабируется технология производства пэгилированного интерферона

Поделиться

Ранее в лаборатории томского филиала НПО «Микроген» был успешно получен инновационный препарат пэгилированного рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Современный высокотехнологичный противовирусный лекарственный препарат получен в рамках выполнения НИОКР специалистами отделения разработки и экспериментального производства препаратов НПО «Вирион». Базой для разработки рекомбинантного интерферона альфа-2b послужили передовые решения фармацевтической биотехнологии.

Выработка интерферонов является естественной защитной реакцией организма в ответ на инфекцию. Интерфероны блокируют репродукцию вирусов, а также стимулируют противовирусный иммунитет. Химическая модификация интерферона с помощью присоединения молекулы полиэтиленгликоля (пэгилирование) позволяет существенно повысить эффективность противовирусной терапии за счет пролонгированного действия и меньшей токсичности препарата. Сегодня, на отечественном рынке представлены преимущественно зарубежные аналоги полученного в Томске рекомбинантного интерферона альфа-2b.

С медицинской точки зрения главными свойствами интерферона являются противовирусная и противоопухолевая функции. Большинство современных схем лечения вирусного гепатита С предусматривают изолированное или комбинированное с другими препаратами применение интерферона. Рост уровня заболеваемости этой инфекцией во всем мире отражает высокую актуальность проблемы и необходимость вывода на рынок новых эффективных и доступных препаратов.

«Все наши усилия направлены на разработку более безопасных, более эффективных препаратов, не обладающих побочным действием на организм и позволяющих спасти как можно больше людей», - отметил начальник отделения разработки и экспериментального производства препаратов НПО «Вирион» Олег Стронин.

Ежедневно в мире продолжается интенсивная разработка новых групп лекарственных препаратов, позволяющих значительно повысить эффективность противовирусной терапии вирусного гепатита С и перевести это заболевание в разряд излечиваемых. НПО «Микроген» постоянно инвестирует в разработку новых технологий и системно совершенствует процесс на всех стадиях изготовления и реализации лекарственных препаратов. Выход на фармацевтический рынок в рамках курса импортозамещения нового отечественного пэгилированного интерферона альфа-2b сделает лечение для российских пациентов более доступным.

В настоящий момент разработанную в Томске лабораторную технологию получения готовых лекарственных форм масштабируют до пилотного уровня. Параллельно разрабатываются методы контроля качества, ведется проектирование чистых помещений и оснащение оборудованием участка производства рекомбинантных препаратов филиала НПО «Микроген» в Томске «НПО «Вирион».

«Сегодня для коллектива НПО «Вирион» первостепенная задача - организовать пилотное производство и получить качественный препарат», - подчеркнул директор филиала НПО «Микроген» в г. Томск Александр Колтунов.

go to top